#Политика

«Чей Крым?» или как в Украине отбор на Евровидение проходил

Сейчас в жизни Украины, наверное, не осталось такого события, которое бы не имело прямой связи с политикой. Любые, даже абсолютно далекие от политики происшествия, отчаянно туда пытаются затолкать самоотверженные «слуги народа» и их подшефные. И, конечно же, не могли пройти они мимо столь громкого события, как отбор на международный песенный конкурс «Евровидение». И, как уже принято в Украине, прошел отбор с особенным «патриотическим» окрасом.

 

А дело все в том, что в отборе лидирующие места заняла заведомо неудобная для украинского руководства исполнительница Анна Корсун, выступающая под псевдонимом MARUV. Вся беда девушки оказалась в том, что организаторы отбора уличили ее в выступлениях на территории Российской Федерации. Более того, жизненная позиция MARUV заключается в том, что музыка должна объединять и примирять. А подобного исхода борьбы с «российским агрессором» украинская власть полностью не приемлет. Ситуацию не спасло даже то, что девушка считает Крым частью Украины (этот вопрос ей тоже не забыли задать).

 

Поэтому, сразу после победы Анны Корсун в отборочном этапе «Евровидения», украинское теле и интернет-пространство сразу же заполнилось гневным негодованием со стороны представителей власти. Свое авторитетное мнение высказал даже вице-премьер-министр страны Вячеслав Кириленко, который заметил, что национальный отбор на песенный конкурс стал частью гибридной войны, которую Россия ведет против Украины. А преданный помощник президента страны Алексей Гончаренко (столь же преданно служивший в свое время Виктору Януковичу) предложил в качестве критерия для будущих отборов «Евровидения» прописать пункт запрета на выступления кандидатов на территории России.

 

И если бы на этом беды MARUV закончились, вряд ли история приобрела бы столь массовый интерес. Однако специально для певицы в стенах Национальной телекомпании Украины был изготовлен специальный договор, который дает понять, что члены НТКУ – самые ярые борцы с цензурой, если не во всем мире, то, по крайней мере, во всей стране.

 

Если бы Анна Корсун подписала этот договор, то ей было бы запрещено: импровизировать на сцене, общаться с журналистами (без разрешения НТКУ), четко выполнять все поставленные требования. Ну а если MARUV взбредет в голову ослушаться борцов с цензурой, то за все проступки ее ждет штраф — 2 млн гривен. К слову, поездку в Тель-Авив, где должен пройти финал «Евровидения-2019», девушки также нужно было оплачивать из своего кармана.

 

В конечном итоге, представители певицы были вынуждены отказаться от столь выгодного приложения. А НТКУ сообщили, что стороны не смогли найти решение появившегося внезапно вопроса. Более того, столь широкий резонанс, оказывается, привел к политизации национального отбора, что абсолютно перечит правилам песенного конкурса.

 

Правда не заметили в Национальной телекомпании, что именно украинские политики впервые подняли эту тему, а позже начали активно ее развивать. И ведь подобный случай вовсе не является единичным. Совсем недавно всеобщей травле пытались подвергнуть украинского боксера Александра Усика. Правда тогда их попытки не увенчались успехом. Сейчас же политики, прикрываясь национальными интересами и общественным мнением, достаточно легко отодвинули от участия в «Евровидении» неудобную конкурсантку.

 

А жителям Украины остается лишь надеяться, что подобные истерики государственного руководства очень скоро закончатся. По крайней мере, выборы на пост президента страны уже не за горами. И стоит верить, что украинцы не забудут все прегрешения действующего правительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *