#Экономика

Доллар больше не в фаворе: почему россияне не покупают валюту США

Доллар больше не в фаворе: почему россияне не покупают валюту США

Россияне утратили интерес к доллару, что выразилось в снижении закупок «американца». Ситуацию проанализировали в Investbrothers.

Доллар потерял актуальность для россиян. Интерес к американской валюте не поднял даже традиционно непростой декабрь. Чистый спрос на доллар со стороны россиян в конце 2018 года составил всего 409 миллионов.

Это самый слабый показатель для «американца» за последние пять лет. То есть, сегодня доллар определенно не в фаворе. Последний раз всплеск активности на валютном рынке РФ фиксировался в сентябре-октябре прошлого года, когда участники торгов приобрели 4,1 миллиард долларов. Эксперты Investbrothers предполагают, что интерес к иностранной валюте был подогрет ожиданием санкций против России.

Когда ажиотаж вокруг ограничительных мер Запада спал, то и спрос на доллар со стороны населения снизился. За двухмесячный период, с ноября по конец декабря, россияне купили всего 1,6 миллиардов долларов.

Эксперты отмечают тенденцию на спад закупки доллара. Например, в 2017 году россияне купили 16,9 миллиардов, а в 2018 – всего 12,3.

В завершение аналитики отметили, что причиной непопулярности доллара у россиян может быть снижение волатильности рубля. Покупательная способность населения снизилась, а курс рубля в два раза ниже, чем в 2013 году. Кроме того, все больше граждан покупают доллары через брокеров на бирже.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *