#Политика

«Принципы» дешевеют: «Новая газета» стерла собственное «расследование»

«Принципы» дешевеют: «Новая газета» стерла собственное «расследование»

Лебединая песня жёлтого листка «оппозиции»?

molch

П — принципиальность.

Согласно сообщениям российских оппозиционных СМИ, их лагерь понес невосполнимую утрату. Как говорится в распространенной сегодня информации, фактическим акционером «Новой газеты» стал глава госкорпорации «Ростех», бывший «резидент КГБ в Дрездене» времен позднего СССР Сергей Чемезов.

От самой «Новой газеты» пока не поступало ни подтверждений, ни опровержений опубликованных слухов. Однако пара событий последнего времени вокруг этого издания подтверждают версию о смене собственника газеты.

Извинились, сняли, удалили, просим понять!

Многих наблюдателей смутило, в частности, отсутствие на страницах «Новой» материалов о «расследовании» блогера Алексея Навального вокруг 1434-метровой квартиры Чемезова у стен Кремля. «Неужто опять занесли?» — недоумевала публика.

Однако настоящим громом среди ясного неба, который едва ли не прямо доказал приход новых командиров к штурвалу «Новой», стало неожиданное развитие ее застарелого скандала с экс-главой РЖД Владимиром Якуниным и его сыном, британском подданным Андреем.

С сайта «Новой газеты» внезапно пропала статья, в которой Якунин-старший обвинялся в причастности к убийству следователя МВД Евгении Шишкиной. По мнению «Новой», Якунин был якобы причастен к организации этого заказного убийства. Покойный следователь вела уголовные дела о завышении цен при продаже 15 миллионов железнодорожных билетов, к которым, дескать, было причастно руководство РЖД и лично Владимир Якунин, а также подставная компания, организованная-де его сыном.

Убийство Шишкиной произошло утром 10 октября 2018 года: киллер поджидал следователя возле ее дома. Когда следователь вышла из подъезда и направилась к автомобилю, преступник нагнал ее и дважды выстрелил. Одна пуля попала в шею. Женщина умерла на руках своего мужа, еще до приезда скорой помощи.

Успешное покушение на Шишкину стало уже вторым по счету: в ночь с 13 на 14 января прошлого года офицеру полиции удалось скрыться от злоумышленников, которые были вынуждены довольствоваться поджогом автомобиля жертвы.

Смерть старшего следователя по особо важным делам имела немалый общественный резонанс: это стало первым за последние 20 лет убийством правоохранителя столь высокого уровня. Предыдущий аналогичный случай произошел в 1998 году, когда по заказу ореховской ОПГ был застрелен старший следователь спецпрокуратуры Юрий Керезь.

Не удивительно, что «Новая газета» не преминула воспользоваться ажиотажем вокруг убийства. Уже на следующий день, 11 октября 2018 года, издание опубликовало материал под громким названием «Особо важное убийство. Как могут быть связаны расстрел следователя Шишкиной, миллиарды полковника Захарченко, расследование ФБК и бизнес-интересы сына экс-главы РЖД». Ссылка на текст теперь уже неактивна, хотя и сохранилась в целом ряде других статей «Новой», повествующих о деле полковника Дмитрия Захарченко.

Уже через день бывший главный железнодорожный начальник России заявил, что подаст в суд на «Новую газету», если издание не принесет извинения за публикацию данного материала и не удалит материал. Однако слепленное на скорую руку «расследование» так и продолжало висеть на сайте «Новой» вплоть до недавнего времени.

А пять дней назад, как сообщили СМИ, Якунин и «Новая газета» пришли к мировому соглашению в суде касательно скандальной статьи. По нему издание обязуется не позднее трех рабочих дней с момента получения определения суда удалить недостоверные сведения и опубликовать официальное опровержение материала.

Столь резкая смена позиции «Новой» выглядит полной противоположностью прошлым интервью ее главного редактора Сергея Кожеурова, заявлявшего, что не считает обоснованным иск Якунина к газете.

«Я не помню, чтобы были какие-то предупреждения РЖД или семьи Якунина, это, мне кажется, немножко преувеличение. И мне не очень понятно, в чем причина такой реакции и в чем заключается «переход красной черты». Я не вижу никакой обоснованности, честь и достоинство могли бы быть затронуты распространением недостоверных сведений, обвинений в уголовных преступлениях, ничего этого в публикации нет», — заявлял Кожеуров в своем комментарии не далее как в октябре.

Так что же это было?

Что же мы наблюдаем? Во внезапное «прозрение» авторского коллектива «Новой газеты», который почему-то решил бросить тяжбу с Якуниным, верится с большим трудом. До сих пор оппозиционная общественность не замечала такой слабины за своим медиа-флагманом.

Доходило до смешного — даже пойманные на прямой лжи авторы «Новой», такие как известный фейкометчик Денис Коротков, лишь делали «морду кирпичом», но отнюдь не отказывались от своих слов.

Достаточно вспомнить, как главный герой статьи Короткова «Повар любит поострее», некто Валерий Амельченко, в том же октябре 2018 года прямо обвинил «Новую газету» и лично Короткова в угрозах, инсценировке похищения и подкупе, а также в намеренном искажении его рассказа. На что Коротков, который де-факто и выступил организатором гнилого фейка, смог лишь выдавить из себя сакраментальную фразу: «Я рад, что он живой», — и написать невнятную статью, в которой попытался скинуть всю ответственность на… самого Амельченко.

Конечно, можно не терять веры в человечество, до последнего сомневаться в приход нового начальства в «Новую газету» и объяснять поведение этого боевого листка обычным страхом «уникального журналистского коллектива» за свою дырявую репутацию. Однако отныне, судя по всему, постоянным читателям «НГ» надо будет поскорее прочитывать онлайн-номер газеты, пока статьи из него не оказались удалены, исправлены или опровергнуты по указке сверху.

Зато теперь изданию пригодятся наработанные за долгие годы «независимой журналистики» навыки: лежать под клиентом смирно, издавать строго заказанные звуки и не сильно наглеть при расчете. Разве что «колебаться с линией партией» больше не получится: партия теперь у «Новой» одна-единственная.

Так или иначе, определенные выводы о новой политике издания можно будет сделать уже в ближайшем будущем, отследив судьбу таких «гигантов фейка», как упомянутый Коротков. Если указанная лакмусовая бумажка сохранит в штате этого обозревателя, то можно будет смело утверждать: приход Чемезова в собственники газеты — не более чем слухи. В этом случае ее агитаторы продолжат радовать нас своими эксклюзивно-фальшивыми новостями.

Ну а если ряд таких персон и в само деле покинет «Новую газету», то возникнут другие вопросы. Где же ваша хваленая независимость? Оппозиционность-то где? Ведь про что скажут вам писать новые собственники, кто бы они ни были, — про то и будете писать. Не забывая добавлять в постскриптумах, что все ваши прошлые «расследования» были не более чем «досадной ошибкой».

В общем, куда ни кинь — всюду клин.

Михаил Большаков

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий