#Армия

Военные выбрали облик российского «стелс»-бомбрадировщика

Военные выбрали облик российского «стелс»-бомбрадировщика

ПАК ДА

Облик перспективного авиакомплекса дальней авиации (ПАК ДА) окончательно определен, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

«Утвержден облик самолета, необходимые характеристики», — сказал собеседник агентства.

«Подписаны все контрактные документы, необходимые для производства образцов», — добавил он.

В свою очередь еще один источник агентства подтвердил, что в настоящее время есть и согласованный облик самолёта, и подписанные документы на следующий этап работ.

Как сообщалось, перспективный авиакомплекс дальней авиации (ПАК ДА), создаваемый компанией «Туполев» (входит в ОАК), призван заменить стоящие на вооружении Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3.

По официальным данным, стратегический бомбардировщик-ракетоносец нового поколения будет выполнен по аэродинамической схеме «летающее крыло» (без хвостового оперения) и построен с применением стелс-технологий. Также сообщалось, что ПАК ДА будет дозвуковым и сможет нести больше вооружения, чем Ту-160.

Ранее гендиректор «Туполева» Александр Конюхов заявил «Интерфаксу», что выкатка первого опытного образца ПАК ДА планируется в 2021-2022 годах.

Юрий Борисов, находясь в должности замминистра обороны РФ (ныне вице-премьер), заявлял, что ПАК ДА может совершить первый полет в 2025-2026 годах, а начало серийного производства запланировано на 2028-2029 год. Он подчеркнул, что разрабатываемый перспективный бомбардировщик должен нести как можно больше оружия, быть незаметным и использовать любые аэродромы.

Двигатель для ПАК ДА создаёт Объединенная двигателестроительная корпорация. Согласно открытым данным, силовая установка будет обладать тягой на 23 тс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *