#Армия

3К96-2 «Полимент-Редут»: как новейший ЗРК увеличит мощь ВМФ РФ

3К96-2 «Полимент-Редут»: как новейший ЗРК увеличит мощь ВМФ РФ

Военный эксперт и основатель Military Russia Дмитрий Корнев рассказал в интервью RT об усилении боевых возможностей ВМФ РФ после установки на корабли ЗРК «Полимент-Редут».

По словам Корнева, создание ЗРК было затруднительным. Инженеры испытывали сложности с конструирование всеракурсной РЛС с АФАР и ЗУР 9М96. Поэтому долгое время не удавалось разработать корабль-носитель. Первые пуски прошли в 2012 году и оказались неудачными. Через три года корвет «Сообразительный» проекта 20380 провёл серию успешных перехватов в Балтийском море. МО РФ сообщало, что испытания проходили при создании мощных радиоэлектронных помех.

Эксперт отмечает, что специалисты долгое время не могли наладить связь между РЛС и морской версией ракеты  9М96. К 2018 году все неполадки удалось устранить. Корнев рассказал, что сейчас «Полимент-Редут» установлен на «Адмирале Горшкове» и «Сообразительном». В будущем боевая мощь ВМФ РФ будет усилена за счет установки зенитно-ракетной системы на строящиеся фрегаты проекта 22350: «Адмирал флота Касатонов», «Адмирал Головко», «Адмирал флота Советского Союза Исаков». Новые корабли заступят на боевое дежурство с обновленной ударной системой в 2019, 2021 и 2022 годах соответственно.

Однако на этом список кораблей-кандидатов на получение ЗРК не исчерпывается. Комплекс поставят также на корветы проекта 20380/20385, в который входят:  «Ретивый», «Строгий», «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», «Резкий». Не исключено, что ЗРК установят в будущем на боевые единицы при прохождении ими модернизации или ремонтных работ.

По словам Корнева, после оснащения флота России новейшими ЗРК, корабли смогут успешно бороться со всеми современными и перспективными средствами воздушного нападения. Запаса в 32 ракеты комплексу хватит, чтобы сбить любой самолет противника даже в жестких условиях радиоэлектронного подавления. Экипажи сторожевых кораблей будут уверенно себя чувствовать вдали от берегов. В свою очередь, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин полагает, что «Полимент-Редут» станет достойным ответом НАТО. ВМС западного альянса зачастили с заходами в Балтийское и Черное моря, а также нередко появляются у берегов Сирии. Они привыкли демонстрировать силу. Чтобы успешно сдерживать НАТО, России понадобятся мощные высокоточные ударные комплекс ПВО.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *