Китай помогает Белоруссии строить ракеты в обмен на ресурсы. У Лукашенко новый союзник.

Внешняя политика белорусского руководства все больше отдаляется от российского вектора. В предыдущей статье мы писали о том, как Лукашенко налаживает отношения с Соединенными Штатами. Это новое и пока неизведанное направление белорусской политики, в отличие от сотрудничества с Китаем, которое Минск развивает уже давно. Вместе с китайскими товарищами Лукашенко строит ракетные комплексы, технопарки и осваивает природные ресурсы Белоруссии. Насколько далеко зашли
Идем на Восток
«Я от имени белорусского народа кланяюсь в пояс и моему другу президенту Китая, и всем тем военным, которые помогли нам в течение полутора лет создать на территории Белоруссии производство высокоточного оружия», — рассыпался Александр Лукашенко благодарностями в адрес китайских партнеров, отмечая в марте 2018 года столетие вооруженных сил республики.
По его как всегда меткому и образному выражению, «мир окунулся в омут высокоточного оружия — ракет, которые залетают в форточку». Ранее у Белоруссии не было таких технологий, однако на помощь пришли китайские товарищи. Несмотря на декларируемый союз с Россией, примерно с середины 2000-х Лукашенко искал ему альтернативу.
Еще в 2006 году на встрече с тогдашним министром обороны Китая Цао Ганчуанем Лукашенко характеризовал отношения с КНР как «стратегические». Подобная характеристика тогда выглядела скорее как пожелание, нежели как реальное положение дел. Однако прошло несколько лет, и «главный союзник России» действительно начал развивать стратегические отношения с КНР.
В 2012 году Лукашенко обратился к Москве с просьбой передать ему
Москва обоснованно опасалась, что если передать ракетный комплекс непосредственно Белоруссии, мощное оружие (или отдельные его компоненты) могут оказаться у «уважаемых западных партнеров» из блока НАТО.
Передовые технологии
Не получив желаемого, Лукашенко начал искать альтернативу российскому «Искандеру». Создать ракетный комплекс с нуля крайне сложно, а такой небогатой стране, как Белоруссия, практически невозможно. Поэтому Минск решил разработать собственный
Новое оружие создали довольно быстро, и уже в 2015 году в День Победы белорусские военные впервые продемонстрировали построенную совместно с Китаем реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Полонез». Официально было заявлено, что 300-миллиметровые корректируемые ракеты бьют на 280 километров. Не «Искандер», конечно, с его 500 километрами, однако мощь впечатляет. Впрочем, не вполне понятно, для каких целей Белоруссии нужно такое оружие.
Но говорить о том, что китайцы помогли белорусам создать «Полонез», было бы не совсем корректно. Фактически сами китайцы его и создали, поскольку ракеты А200 и значительная часть электроники — китайского, а не белорусского происхождения. Основной вклад Белоруссии заключался в поставке под ракетную установку шасси, впервые изготовленного Минским заводом колесных тягачей 30 лет тому назад.
Белорусское руководство, правда, хвасталось высоким уровнем локализации производства. По словам тогдашнего главы белорусского Госвоенпрома

Не ракетами едиными
Доля Китая в торговых отношениях тоже превышает белорусскую. За последние пять лет совокупный оборот изделий ВПК и технологий двойного назначения между странами вырос более чем вдвое, при этом на долю Китая приходится до 65 процентов такой продукции.
Но такое положение, похоже, удовлетворяет обе страны. Белоруссия по итогам четверти века правления Лукашенко не может похвастаться мощной экономикой, и для развития страны жизненно важны иностранные кредиты. Это касается в том числе и затрат на создание и внедрение новых технологий.
При этом страны НАТО
обороны. Поэтому Китаю объективно выгодно налаживание кооперации с белорусской оборонкой.
Помимо «Полонеза», Белоруссия может похвастать еще несколькими образцами военной техники, разработанной совместно с китайскими товарищами. На выставке MILEX 2017 в Минске впервые продемонстрировали новые ракеты для «Полонеза» с дальностью поражения до 300 километров. Ракету вряд ли можно назвать новаторской — по сути, это совместная версия китайских ракет А200 и М20 для комплексов WS-2 и WS-3.
Также на выставке экспонировали модернизированную версию танка Т-72 — Т-72БМЭ, разработанную 140-м ремонтным заводом (Борисов) и предприятием «Пеленг» (Минск). По имеющейся информации, эта версия танка будет поставляться в первую очередь в Китай.
При этом бронетехника идет и в обратном направлении. В 2016—2017 годах из Китая в Белоруссию поставили новые легко- и среднебронированные машины Dong Feng Mengshi «Богатырь», FAW Hong Oi L5 «Красное знамя» и CS/VN3 «Дракон». Китайские броневики уже приняты на вооружение белорусских сил специальных операций.
Великий камень
Резонно предположить, что Белоруссия выбрала путь

При этом общий объем инвестиций оговаривался на уровне 30 миллиардов за 30 лет. В парке планируется создать высокотехнологичные и экспортно ориентированные производства, в том числе в сфере химии, биотехнологий, фармацевтики, электронной коммерции, хранения и обработки данных.
В первое время казалось, что масштабный
Несмотря на два миллиарда уже вложенных долларов, окупятся они явно нескоро. Весной 2018 года на тот момент
Богатства земли белорусской
Но если высокотехнологичным совместным производством Белоруссия и Китай похвастаться пока не могут, то в более традиционных отраслях экономики сотрудничество идет вполне успешно. В 2015 году компания «Славкалий», принадлежащая бизнесмену Михаилу Гуцериеву, подписала контракт с Китаем на строительство

Интересно, что 1,4 миллиарда долларов через Беларусбанк предоставит Банк развития Китая. Одновременно компания подписала 20-летний контракт на поставки калия в Китай, который является крупнейшим потребителем этого минерала в мире. К 2020 году, по оценкам экспертов «ВТБ Капитал», Китаю потребуется девять миллионов тонн калия в год, из которых почти два миллиона будет поставляться из Белоруссии.
Выгодные условия контракта позволяют белорусам не беспокоиться о сбыте сырья, а значит — и возврат кредита скорее всего не станет проблемой для предпринимателей. Настораживает лишь то, что несмотря на все усилия по созданию высокотехнологичного производства и наращивания
Максим Семенов