#Политика

Плата за преданность эстонскому режиму: как патриот Метсавас стал врагом нации

Плата за преданность эстонскому режиму: как патриот Метсавас стал врагом нации
В ходе закрытого заседания Харьюрского суда Таллина были признаны виновными и осуждены два гражданина Эстонии – Денис Метсавас, а также его отец Петр Волин по обвинению в государственной измене и шпионаже в пользу РФ. Метсавасу как главному фигуранту назначено наказание в виде 15 лет заключения, а его отцу – шесть.

Метсавас и Волин были арестованы в сентябре прошлого года. Шеф полиции поделился некоторыми подробностями. Так, по данным следствия, предполагаемое сотрудничество с российской стороной длилось едва ли не десять лет, за что подсудимый получил более двадцати тысяч евро вознаграждения. При этом более конкретных данных об информации, якобы переданной российским спецслужбам, не уточняется, кроме того, что данные сведения являлись секретными и относились к категории государственной тайны. Подавать апелляцию на приговор, со слов адвоката Аллы Якобсон, осужденный не будет.

Москва воздержалась от комментариев по поводу задержания, обвинений и приговора Метсавасу и его отцу.

Характерно, что до недавнего времени Метсавас служил в генштабе, в ранние годы армейской службы занимался артиллерийскими системами, был миротворцем в Афганистане. Имеет положительные характеристики. Его отец, Петр Волин, согласно данным местных СМИ, работал курьером.

Официальная версия правоохранительных органов оставляет целый шлейф вопросов, нежели окончательно доказывает вину подозреваемых, а ныне уже и осужденных. Так, окружение Дениса Метсаваса отзывается о нем как о патриоте и активисте. Он вырос в русскоязычном квартале Таллина Ласнамяэ и смог пройти путь от рядового до майора, что для русскоязычных нынешней Эстонии – большая редкость. Метсавас в некотором роде был образцом, примером успешной интеграции в эстонское общество. Никто из его окружения не поверил в предъявленные тяжкие обвинения, не в силах осознать, что могло бы подтолкнуть на подобные поступки человека, в лояльности которого никогда не было сомнений.

Плата за преданность эстонскому режиму: как патриот Метсавас стал врагом нации

Нет ни одного негативного отклика о Метсавасе, более того, за него вступается бывший глава ВС Эстонии Антс Лаанотс:

Характеристики у него были все положительные, до майора дошел, в миссии был.

Ему вторит Игорь Копытин, писатель и историк, в своей книге, написанной по заказу МО Эстонии, о русских офицерах в эстонских вооруженных силах, посвятивший целую главу Метсавасу.

Вся карьера Дениса, его служба в армии была примером для русскоязычной молодежи.


— подчеркивает Копытин.

Он не был философом или пророком. Скорее простым парнем. Однако своей простотой он как раз и завоевывал авторитет среди русскоязычных жителей прибалтийской страны. Со стороны дело Метсаваса выглядит как политический шантаж и явная попытка на корню пресечь попытки русскоязычной диаспоры поднять голову, забрать у нее лидера и дезориентировать. Желание не дать малейшего повода почувствовать свои права и возможность быть не хуже «титульной» нации, а также настроить эстонцев и других европейских потребителей пропаганды против русских, пусть даже ассимилированных. Отсутствие каких-либо сведений о ходе расследования и опубликованных доказательств лишний раз заставляет поверить в политические мотивы расправы, устроенной над Денисом Метсавасом и его отцом.

Этот случай лишний раз демонстрирует возможный путь русскоязычных жителей Прибалтики, решивших перейти на службу к местным властям: платой за преданность режиму могут стать обвинения во вражеской деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *