#Армия

Угроза ракет NSM компенсирована: тактика Шойгу доказала свою эффективность

Угроза ракет NSM компенсирована: тактика Шойгу доказала свою эффективность

Сообщение о появлении в распоряжении ВМС Польши дивизиона ракетных береговых комплексов с противокорабельными ракетами NSM стало поводом для громких заявлений в адрес РФ. Так, польский военный эксперт Максимилиан Дура даже поспешил заявить о возможности Варшавы блокировать морские транспортные пути российских судов в акватории Балтийского моря.

В данном контексте примечательна встречная оценка ситуации, которая была высказана российским военным экспертом Александром Перенджиевым в интервью ФБА «Экономика сегодня». Эксперт обратил внимание на то, что «в мире сложилась практика, что если государство действительно получает военно-стратегическое преимущество, то не трубит об этом громко». Напротив, сильные страны, по его словам, стремятся занизить в глазах потенциального противника свои возможности, чтобы не демонстрировать свои «козыри». Если же возникает стратегическая необходимость, то сильные государства предпочитают «разыгрывать» свое преимущество кулуарно и таким образом достигают необходимых преференций.

В данном контексте Перенджиев оценил громогласные военные угрозы поляков в качестве попытки привлечь к себе внимание и продемонстрировать их важность в системе европейской безопасности. «Никаких преимуществ перед РФ в Балтике Польша не получала со времен распада СССР», — пояснил эксперт.

При этом он обратил внимание на тактическую гибкость военного руководства РФ: «Шойгу не раз говорил, что Россия пересматривает свои планы на оборону в зависимости от возникающих новых угроз – эта тактика Минобороны доказала свою эффективность». В этом контексте Перенджиев отметил, что после появлении новых ракет NSM в Польше, что несет определенную угрозу РФ, были усилены возможности российского флота, а также предприняты дополнительные меры безопасности. «Угроза компенсирована, баланс восстановлен», — в итоге успокоил эксперт.

Сергей Жуков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *