#Армия

Красноперов о «вертикальном тюльпане» летчиков РФ: пусть на Западе повторят

Красноперов о «вертикальном тюльпане» летчиков РФ: пусть на Западе повторят

Летчики знаменитой пилотажной группы «Русские витязи» на истребителях Су-30 СМ показали новую фигуру высшего пилотажа, которая была продемонстрирована ими на подмосковной авиабазе в Кубинке, что вызвало живой интерес у наблюдателей. Так, в интервью ФАН мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов пояснил, что данная «фигура», когда Су-30 СМ практически вертикально поднялись вверх, а затем на высоте порядка 1000 м разошлись в разные стороны, называется «вертикальный тюльпан».

«Это «тюльпан», который раньше был горизонтальным, а стал вертикальным. На вертикали вообще довольно сложно работать, поскольку навигационные приборы не функционируют», — пояснил нюансы высшего пилотажа российский авиаэксперт. При этом он отметил, что отработка подобных фигур является для российских военных пилотов способом «совершенствования своих навыков». «Это нужно также для того, чтобы показать новые качества самолета и человека. Пусть на Западе попробуют повторить», — прокомментировал Красноперов появление в арсенале российских асов новой фигуры высшего пилотажа.

При этом он проиллюстрировал практическую пользу отработки подобных маневров на ситуации, которая произошла с пилотом российского самолета с изменяемым вектором тяги в Сирии. На перехват ему из Турции вышло звено самолетов, однако машина ВКС РФ «практически через хвост перевалилась, получилась срезанная петля». В результате турки проскочили вперед, и наш ас смог зайти к ним в хвост, поймал их в прицел и взяв инициативу в свои руки.

Сергей Жуков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *