#Армия

Сирийское восстание: ситуация в Дейр-эз-Зоре и Ракке — тревожный звонок США

Сирийское восстание: ситуация в Дейр-эз-Зоре и Ракке - тревожный звонок США

Протестные акции местного населения Заевфратья грозят вылиться в полномасштабное восстание против курдских союзников США в крупных регионах Сирии. К такому выводу в интервью ФАН пришел зам. директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, комментируя недавние мощные акции протеста мирных сирийцев в провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка, в ходе которых демонстративно сжигались флаги США и их союзников.

«Это тревожный звонок для Вашингтона», — заявил по данному поводу Шаповалов, а затем пояснил, что гуманитарные проблемы в подконтрольной американским военным и их союзникам части Сирии, как и эскалация конфликта, будут лишь увеличиваться. Причину тому он увидел в том, что силы американской коалиции полностью игнорируют гуманитарный кризис, который вызван их пребыванием в регионе. Помимо этого, эксперт отметил, что «американцы будут и дальше пытаться максимально долго сохранять присутствие» на востоке Сирии. «Сила этих демонстраций в ближайшее время будет расти, и они могут уже очень скоро вновь вылиться в целые восстания против нынешних захватчиков», — отмечается по данному поводу источником.

По информации издания, причиной массовых протестов в провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка стал тот факт, что курдские союзники США по приказу американской стороны блокировали у населенного пункта у Ас-Сальхия второй конвой с гуманитарным грузом для местных жителей Хаджина. Одновременно с этим отмечается, что курдские бойцы ранее неоднократно были замечены в расхищении гумпомощи, которая поставляется ООН и другими международными организациями в восточную часть Сирии. В итоге население, проживающее на подконтрольной проамериканским силам земле, вынуждено жить фактически в условиях гуманитарной катастрофы, что сирийцы уже отказываются терпеть.

Сергей Жуков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *