#Общество

Перевал Дятлова. Все стало известно. Как и что произошло

Перевал Дятлова. Все стало известно. Как и что произошло

Прокуроры Свердловской области в марте поедут на перевал Дятлова, чтобы выяснить истинные причины гибели туристической группы в 1959 году, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной на канале «Эфир». «Во второй декаде марта этого года сотрудники прокуратуры Свердловской области будут вылетать на место событий с привлечением специалистов в сфере геодезии, метрологии, а также с сотрудниками МЧС, которые согласились помогать», — рассказал представитель Генпрокуратуры. Куренной отметил, что только у прокуроров есть полномочия проводить действия по такому давнему уголовному делу.

расследование, Россия, перевал Дятлова

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Версий гибели туристов больше сотни — от несчастного случая до паранормальных явлений и испытаний военной техники. В прошлом году для туристов, следующих по маршруту «Единый Урал» – от плато Маньпупунер к перевалу Дятлова, установили жилые и санитарные модули, остановиться в которых можно бесплатно. Каждый «домик» оснащен внутренним и внешним освещением. Туристы найдут там газ, дрова, аптечку, зарядку для гаджетов, печь, столики, четыре кровати, маяк. Кроме того, все группы, выходящие на маршрут, обеспечиваются спутниковыми трекерами.

Древний геоглиф

Уральский исследователь Валентин Дегтярев нашел в 2017 году спутниковые фотоснимки древнейшего геоглифа в Свердловской области, расположенного в районе перевала Дятлова. «Самое интересное, что этот поразительный памятник эпохи неолита (я думаю, это близко к истине) ранее никем обнаружен не был. Находится он всего в 60 километрах на юго-востоке от печально знаменитого перевала Дятлова», — написал исследователь в своем блоге.
По его словам, длина геоглифа около 10 километров, ширина приблизительно пять километров.
«Все рисунки, а их там десятки, выбиты в грунте, среди тайги. Никакого отношения к геологии или лесозаготовкам они не имеют. Древние художники изобразили нечто такое, что сейчас можно трактовать двояко. Однако они напоминают то, что похоже на комету или метеорит. <…> Большую птицу, ну или на то, что на нее, возможно, похоже. Две горы, между которыми есть то, что напоминает ворота», — отметил Дегтярев.

«Мы никогда не узнаем, что было зафиксировано на этих рисунках, сделанных руками древнего народа, который давно уже канул в историю», — добавил он. По его мнению, находка доказывает, что территория вокруг перевала Дятлова была священной для манси. «И священной она стала задолго до того, как там появился первый житель. Так что кое-что мистическое в этом есть», — заключил исследователь.

Источник

Генпрокуратура разберется в гибели группы Дятлова

Генеральная прокуратура РФ намерена провести проверку самых вероятных версий гибели группы туристов под руководством Игоря Дятлова, которая произошла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Об этом на видеоканале Генпрокуратуры «Эфир» заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной. По словам Куренного, с учетом прошедшего срока только у прокуратуры остаются полномочия, позволяющие провести дополнительную проверку спустя 60 лет.

«Существует до 75 версий произошедшего, которые выдвигают эксперты и просто люди», — заметил официальный представитель Генпрокуратуры РФ. В то же время ведомство не планирует заниматься работой по всем им. С привлечением экспертов будут проверены три, которые на сегодняшний день рассматриваются как наиболее вероятные. Речь идет о природных явлениях, а не о действиях неких людей. «Криминал исключается полностью. Нет ни одного доказательства, хотя бы косвенного, в пользу этой версии», — сказал Александр Куренной.

«Причиной гибели туристов явилась стихийная сила»

Девять членов туристической группы турклуба Уральского политехнического института погибли в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, на перевале, который впоследствии был назван по имени руководителя группы — студента 5-го курса Игоря Дятлова. Поход группы был приурочен к XXI съезду КПСС. За 16 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 350 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на североуральские горы Отортен и Ойко-Чакур. Единственный выживший участник группы Дятлова Юрий Юдин расстался с товарищами в начале активного участка похода 28 января 1959 года из-за болезни.

расследование, Россия, перевал Дятлова

Проведённое сразу после трагедии расследование не смогло установить точную причину гибели туристов. В постановлении о прекращении уголовного дела была использована следующая формулировка: «Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

Лавина или навал снега?

Согласно «лавинной версии», ночью на палатку, в которой отдыхали туристы, сошла снежная лавина, придавившая ее и заставившая их срочно выбираться наружу, оставив вещи. Тяжелые травмы, полученные членами группы, вызваны сходом лавины. При этом сход лавины мог быть вызван ошибкой самих туристов, подрезавших склон в месте установки палатки. Дальнейшие трагические события были вызваны тем, что эвакуация проходила в крайней спешке и в неблагоприятных погодных условиях, что и вызвало смерть всех участников группы.

Согласно версии о навале снега установка палатки с подкапыванием пласта снега на слабом склоне и сложившиеся погодные обстоятельства — переход температуры от нуля до ?30 °C за одну ночь — в комплексе могли способствовать тому, что на палатку съехал пласт снега, не продолживший своего движения за неё. При этом члены группы вынуждены были эвакуироваться из палатки в темноте, не имея возможности откопать вещи. Уход их от палатки, согласно этой версии, объясняется опасением последующего схода лавины.

Александр Куренной, выступая на видеоканале Генпрокуратуры «Эфир», также развеял часть конспирологических предположений, связанных с гибелью группы Дятлова. Так, он заявил, что утверждение о возбуждении уголовного дела о гибели группы за две недели до обнаружения тел не соответствует действительности.

«Прокурор Темпалов просто не мог выезжать с докладом по уголовному делу 15 февраля и, собственно, не выезжал. Прокуратура Свердловской области это проверила, и было с достоверностью, с привлечением экспертов-психологов установлено, что прокурор просто ошибся с датой в указании месяца», — подчеркнул официальный представитель Генпрокуратуры.

Те, кто верит в заговор, все равно не смирятся

Уже сейчас можно сказать, что с выводами Генпрокуратуры многие не согласятся. Количество тех, кто прикипел к историям о секретном эксперименте, ракетных пусках и «зачистке» спецназом нежелательных свидетелей просто зашкаливает. Между тем те, кто занимается туризмом и альпинизмом на профессиональном уровне, всегда были далеки от «теорий заговора». При всей трагичности событий этот случай далеко не единичный. Только в лыжных походах на территории нашей страны в период с 1975 по начало 2000-х годов погибли 111 человек. Как правило, причинами становились тяжелые погодные условия и ошибки, допущенные самими туристами. Истина, как правило, банальна. Именно поэтому не все готовы ее принять.

Источник

1 комментарий

  1. Автор: Олег ПРИМАК.
    Если не искать «кто виноват» а отвечать на вопрос «что же произошло» то картину вполне можно восстановить. По крайне мере свидетельских показаний спасателей и заключения экспертов для этого вполне достаточно.
    (в тексте специально избегаются имена т.к. статья ориентирована на тех кому это интересно что произошло и не ставится задача привлекать случайного читателя. Полный текст тут https://yadi.sk/i/xMb2QQnKE-x-og )
    И так
    1. Очевидное. Группа была застигнута метелью и как казалось продвижение дальше по маршруту невозможно. Но это было не приемлемо. От части потому что в людях присутствовал некий авантюризм, от части потому что группа уже отставала от графика а возвращается в срок было НАДО (не забываем какие это были времена за систематическое опоздание можно было «и парт билет положить на стол»). Поэтому и было решено скинуть с себя все лишнее (сделать лабаз) и передвинуть палатку как можно выше (насколько это позволит погода и рельеф местности). Переночевать. Утром, достав лыжи и не беря ничего более (как вариант) достигнуть вершины. Далее спуститься к лобазу (по пути с горы подхватив палатку и вещи).
    2. Холодная ночевка. Группа оставляет все лишнее в лабазе, но берет ЖЕЛЕЗНУЮ печку и дрова (плюс топор и пила). Согласитесь странное решение, если группа собиралась становиться на холодную ночевку (да и к чему этот экстрим в такую погоду). Далее поднявшись на гору , группа ставит палатку, подстилая лыжи под дно, и оставляет одну пару лыж. ( Одна пара лыж это как минимум 20 см теплоизоляции дна палатки). Опять таки же для чего – что бы сделать оттяжку, оттянуть середину палатки, где должна была быть подвешена печка. Почему все это не было сделано, да потому что именно в этот момент все и произошло. Наличие вещей снаружи ледоруба и фанарика говорит, что на момент происшествия как минимум один человек оставался вне палатки.
    3. Лирическое отступление. Буквально все кто так или иначе писал про это происшествие употребляли такие слова как НЕЛОГИЧНО, БЕЗРАССУДНО, НЕЕСТЕСТВЕННО, ВОПРЕКИ РАЗУМНОГО… А теперь задумайтесь: когда человек ведет себя вот так – вопреки. Что может ЗАСТАВИТЬ человека это сделать. Ответ прост — естественные потребности организма. Оставьте человека без еды, воды, одежды, сна или воздуха и организм заставит человека действовать вопреки. Только если без еды организм от вас потребует решительных действий только через 25 дней, то оставшись без воздуха вы решитесь на «БЕЗРАССУДНОЕ» уже через 5 – 10 минут.
    4. Что же произошло – ВОЗДУХ. Он стал либо слишком разряженный либо отравленный. На этот момент все кроме дежурных (они, максимально одетые, устанавливали оттяжку с наружи) были в палатке – готовились к ночевке. Попытка выбраться из палатки через вход вылилось в замешательство: Кто-то попытался на ходу одеть валенки за наго споткнулись остальные, завалился внутренний полог(в палатке была развешена простыня), образовалась «куча-мала», задняя стенка палатки натянулась и палатка частично сложилось. Семь человек задыхаясь , один на другом, оказались в брезентовом мешке. Что делать – разрезать брезент. Как минимум один нож под рукой был – резал корейку. Возможно, этим ножом нанесены слабые и не полные разрезы у входа в палатку. Обращает на себя внимание и то что все разрезы с одной стороны. Почему? Так уж человек устроен, что он бежит в сторону обратную от опасности. А как в условиях темноты и сквозь плотный брезент палатки можно увидеть опасность – яркий свет.
    5. Спуск по склону. По словам (показаниям) поисков различаются как минимум шесть пар следов ведущие от палатки, к которым через какое-то время присоединились еще две пары — те самые дежурные. Уходили — спасались от удушья. Группа дошла до края леса. Лес – это укрытие от ветра, дрова, тепло. Но группа не зашла в него. Остановилась у высокого кедра. Еще раз: остановилась у ВЫСОКОГО кедра. Со слов поисковиков » он выделялся размерами от своих менее рослых сородичей» «от палатки кедр был виден».
    6. Тут не лишним будет напомнить что в группу входили технически грамотные ребята. Они понимали, с чем столкнулись по крайне мере, что источник удушья имеет свойство стелиться по земле. Те же поисковики, предполагая что это была техногенная катастрофа отмечают, что ребята технически подкованные, понимая что тяжелый газ распространяется в низинах ушли вверх, п.э. поисковые работы надо перенести в верхние части района. Вот только поход наверх был для них невозможен (они то при полной экипировке это сделать не смогли, а тут полураздетые и босоногие). Группа не вошла в спасительный лес вопреки опять логике, соответственно воздух был по-прежнему непригодный. Вся группа в полном составе лезет на кедр (спасение на возвышенности) . Лезут как минимум на 5 метров вверх. Отметки на стволе кедра были замечены буквально всеми кто побывал позже на этом месте. На дереве держались друг за друга группками. Что произошло дальше. А дальше… от окоченения, от того что в организм попал газ, от порыва ветра, ветка надломилась… произошло падение . Важно что падали не по одному , а как сидели группкой так и упали. Не все, но как минимум сцепкой из трех человек. Тот кто при падении оказался ближе всех к земле получил максимальные повреждения. Или как их потом определят – компрессионный перелом ребер.
    7. Видя, что товарищи в беде к ним поспешили на помощь. Но опять же не все. Двое остались на дереве, не подавая признаков жизни. Внизу возле раненых был разведен костер. Те кто остался на дереве на окрики не отзывались. Понять их состояние не представлялось возможным. Растормошить или снять с веток тоже. Что это обморок или смерть? После нескольких попыток пошли на крайнюю меру – приложили головешку от костра к свисающей ноге. С начало чуть-чуть потом больше. На ноге остался необычный ожог. Необычный потому что направление пламени было не поперек ноги ( как если бы ногу держали над костром), а снизу вверх, как если бы человек стоял в костре или нога свисала вниз с ветки.
    8. Зачем рубили ветки на кедре. Причем, по словам спасителей, ветку надрубили а потом ломали навалившись всем весом. Нужна была не ветка , а то что на ветке – окоченелые тела ребят. Другого способа снять их с кедра не было. Один из них при жизни пытаясь себя привести в чувства крепко обхватил ветку основанием руки, а края ладони закусил. Ветку подрубили, под весом она обломалась. Во время падения или удара о землю сомкнулись челюсти и кусок эпидермиса прикушенного пальца остался во рту (ОСТАЛСЯ ВО РТУ – живой человек его бы выплюнул или проглотил, а тут так и остался за зубами). На трупах найденных возле кедра характерные для падения с дерева травмы (по характеру и месту расположению). Ну и конечно же на теле найдут потом тот самый ожег не вдоль а поперек ноги.
    9. Далее принимается решение утеплить раненых (одежду срезали с мертвых). Сделать укрытие (на троих раненых и одного «обеспечивающий»). После, всеми силами, даже вопреки здоровью, пробираться к палатке за аптечкой, за теплыми вещами, за печкой… Трудно сказать какое напутствие получил «обеспечивающий» на случай если никто не вернется. Видимо оставить раненых в укрытие и двигаться в сторону ЛАБАЗА. По оценке экспертов, раненые могли прожить не более 30 минут, любое передвижение тело недопустимо. Может поэтому спасатели нашли их вне укрытия, а поза двоих напоминает перенос волоком держа за плечи.
    10. Обратно к палатке. Собственно говоря начали с очевидных вещей, очевидными вещами и закончим. НИКТО НЕ ДОШЕЛ. Холод и то что было источником удушья Сделали свое дело. На последок одно наблюдение. Все три трупа нашли на ПРЯМОЙ ЛИНИИ от кедра до палатки. По мнению эксперта, смерть наступила через 8 часов с момента последнего приема пищи. Даже допуская что это условный показатель (+/- …часов) почти очевидно – смерть наступило до наступления рассвета (до 9 часов). Как в темноте и непогоду, обессиленным, можно идти по прямой? Три человека шли и никто не сбился с прямой (один человек – может случайность , трое уже факт). Значит они видели палатку, в темноте что то подсвечивало ее. Бытовой фонарик оставленный на пологе – навряд ли. Луна – тоже мало вероятно (луна убывала и через неделю новолуние). Значит источник опасности по-прежнему оставался. И ребята ради спасения умирающих товарищей возвращались в эпицентр этой опасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *