#Армия

Сценарий вторжения США в Венесуэлу: агрессора встретят российским оружием

Сценарий вторжения США в Венесуэлу: агрессора встретят российским оружием

Обострение кризиса в Венесуэле и активное участие в нем американской стороны дает все основания опасаться планов США по вооруженному вторжению в эту страну и реализации силового сценария свержения законного руководств этого государства. Однако в таком случае солдаты венесуэльской армии агрессора встретят российским оружием, которое на протяжении последнего времени в значительной степени заместило устаревшие образцы военной техники.

Примечательное мнение на данную тему в  интервью ФАН высказал военный эксперт Юрий Лямин. Так, он обратил внимание на наличие в распоряжении Венесуэлы ЗРС большой дальности С-300ВМ «Антей-2500», ЗРК средней дальности «Бук-М2Э» и  «Печора-2М». Помимо этого в распоряжении сухопутных сил, по его словам, находится большое количество «ПЗРК «Игла-С» и модернизированных ЗУ-23/30м1-4». Также эксперт отметил: «Непосредственно в воздухе наземную ПВО могут поддержать 23 истребителя Су-30МК2, а также остающиеся еще в строю американские F-16A/B».

Одновременно с этим Лямин рассказал о наличии в ВС Венесуэлы большого количества танков Т-72Б1В, БМП-3, БТР-80А, САУ Мста-С, самоходных орудий «Ноа-СВК», РСЗО «Град» и«Смерч», а также другого современного российского вооружения, которое делает вооруженные силы Каракаса наиболее боеспособными среди других стран Латинской Америки . В этом контексте эксперт пришел к выводу о том, что для уничтожения столь мощного вооруженного потенциала американцам придется привлекать значительны контингент своих национальных сил, что в итоге дорого обойдется американскому агрессору.

«То есть даже если будет создана коалиция, то основную роль в ней должны будут играть США. По этой же причине такое значение сейчас придается попыткам разложения Вооруженных сил Венесуэлы, чтобы ослабить их изнутри», — заявил Лямин, резюмируя нынешнюю ситуацию вокруг Венесуэлы.

Сергей Жуков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *