#Армия

Уйдут, но не совсем: США сохранят базу в сирийском Эт-Танфе

Уйдут, но не совсем: США сохранят базу в сирийском Эт-Танфе

Американский журнал Foreign Policy, ссылаясь на свои источники, сообщает, что Вашингтон думает над реализацией плана по сохранению военного контингента на американской военной базе в районе Эт-Танф на юго-востоке Сирии. Об этом информирует портал VPK News.

По данным американского издания, Штаты пойдут на этот шаг для противодействия иранской активности в данном регионе САР.

Один из высокопоставленных военных США подчеркнул, что база в Эт-Танфе — это крайне важный элемент в борьбе за создание помех силам Ирана в построении наземного маршрута поставок в Южный Ливан через Ирак и Сирию с целью поддержки военизированной ливанской «Хезболлы».

В Foreign Policy отмечают, что присутствие американских сил в Эт-Танфе дает Штатам возможность заблокировать планы иранских сил о «шиитском полумесяце» и создании сухопутного моста из Ирана через Ирак и Сирию в Ливан.

Уйдут, но не совсем: США сохранят базу в сирийском Эт-Танфе

По мнению авторов статьи, Иран для реализации своих планов теперь может угрожать Израилю. А Вашингтон, в свою очередь, может столкнуться с юридическими проблемами, так как база в Эт-Танфе изначально была создана для борьбы с террористами ИГ*, и армия США не имеет права начинать военные столкновения с Ираном без наличия угроз.

В американском издании сообщают, что сейчас администрация Трампа пытается придумать предлог для сохранения военного присутствия в Эт-Танфе, однако главной проблемой, с которой сталкивается Вашингтон, является то, что пребывание сил США в данном регионе САР идет вразрез с первоначальными заявлениями о выводе всех военнослужащих Штатов из Сирии.

Напомни, что ранее ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов рассказал, зачем США перебрасывают курдский «спецназ» в Эт-Танф.


*Организация запрещена на территории РФ.

Валентина Прокофьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *