#Армия

AMN: интенсивная разведка ВКС РФ над Идлибом — звонок для Турции

AMN: интенсивная разведка ВКС РФ над Идлибом - звонок для Турции

Неспособность турецкой стороны обеспечить эффективное выполнение требований сочинского соглашения привела к дестабилизации ситуации на территории зоны «Большого Идлиба». В свою очередь, данное положение дел привело к тому, что пилоты ВКС РФ сейчас вынуждены предпринимать меры, направленные на нивелирование процесса распространения в регионе власти радикальных группировок джихадистов.

Так, согласно сообщению арабского информпортала Almasdarnews (AMN), за последние 48 часов в небе над сельской местностью сирийской провинции Идлиб было отмечено сразу несколько разведывательных операций ВКС РФ. При этом источником отмечается, что основным местом подобной активности российских пилотов стала западная часть провинции. В частности источником сообщается о том, что зонами сосредоточения полетов российской авиации стали районы Джиср-эш-Шугур и Джабаль-аз-Завия.

В арабском СМИ отмечается, что именно в этой местности наблюдается активность джихадистов «Туркестанской исламской партии»* и «Хайат Тахрир аш-Шам», костяк которых составляют террористы «Джебхат ан-Нусры»*. Также в AMN, со ссылкой на свои источники в военном командовании Сирии, указывают на то, что интенсивная разведка ВКС РФ над Идлибом — это звонок для Турции. Офицер сирийского штаба пояснил, что российская сторона сейчас оказывает давление на турецких союзников для того, чтобы те либо самостоятельно навели порядок в зоне «Большого Идлиба», либо не чинили препятствий для начала зачистки демилитаризованной зоны, которую уже давно планирует сирийская армия.

 

*Организация запрещена на территории РФ.

 

Сергей Жуков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *