#Политика

Провал в России: американская демократия не поддается продвижению

Провал в России: американская демократия не поддается продвижению

Конгресс США выпустил документ, в котором признаётся провал усилий по насаждению «демократии» в России. Создатели доклада также вынуждены признать очевидное: государственный строй Соединённых Штатов перестал быть притягательным образцом для других стран.

В исследовательской группе Конгресса считают, что причины краха «продвижения демократии» в РФ нуждаются в специальном расследовании. Некоторые предварительные выводы делаются со ссылкой на экспертные мнения, которые, если обобщить, говорят: мир стал другим и старые методы плохо работают, а Россия сопротивляется. Отмечается, что активное противодействие у нас началось после серии «цветных революций» в республиках бывшего СССР – Киргизии, Грузии и Украине.

Ежегодно правительство Соединённых Штатов выделяет на «развитие демократии» по всему миру более 2 миллиардов долларов. Финансы поступают от Государственного департамента, USAID (Агентство США по международному развитию), NED (Национальный фонд поддержки демократии) и множества других структур. Та же исследовательская группа признаёт, что финансирование «экспорта демократии» прочно и глубоко встроено в институт внешней политики государства. То есть, если перестать непрерывно тратить миллиарды, всё развалится.
Лидерами по затратам американского правительства стали три страны (данные 2017 года): Афганистан – $302 миллиона, Сирия – $161 миллион, Украина – $100 миллионов.

Серьёзные проблемы в насаждении псевдодемократии отмечаются не только в РФ, но и во многих странах Восточной Европы, особенно в тех, где слаба экономика. Если раньше получалось массово вербовать сторонников западных ценностей с помощью сияющего идеала самих США, то теперь он померк. Документ признаёт, что «американская модель» омрачается существованием внутренних проблем именно демократической системы.

Ослабление лидерства Штатов, как говорится в докладе, приведёт к усилению «постдемократических моделей» в мире, таких, как китайский технологичный «авторитарный капитализм».

Любопытно, что, несмотря на признание провала в России, наша страна заняла в 2018 году первое место среди получателей денег от NED. На «корм» отечественным грантоедам пошли 6,3 миллиона долларов. В частности, треть этой суммы прямо предназначена для работы со СМИ: спонсирование «независимых» расследований, «независимых» репортажей и распространение «независимых» мнений в сетях. Остальные деньги попали в карманы разнообразных общественных деятелей, пропагандистов войны с коррупцией, потрачены на обучение лидеров и активистов.

Несмотря на то, что с 2015 года в РФ NED считается нежелательной организацией, ей, тем не менее, удаётся находить различные обходные пути к гражданам, страждущим демократии.

В докладе чуть ли не основным виновником пробуксовки демократии в мире называется Дональд Трамп, который сокращает финансирование благородных целей. Так, он выступал инициатором сокращения бюджета программ на 40%, но в итоге, с конгрессом удалось сторговаться на 16%.

«Дайте больше денег», – говорят лица, отвечающие за насаждение всемирной демократии. Они забыли, что не все вопросы решаются финансированием. Сегодняшний день – это глобальные социальные изменения, которые снижают эффективность привычного для американцев подхода. Да и Россия – уже не пассивный наблюдатель, она ведёт активное противодействие в этой информационной и социотехнической войне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *