Армия

Азовский конфликт: Киев готовит «сотню проходов» через Керченский пролив

Азовский конфликт: Киев готовит «сотню проходов» через Керченский пролив

Глава Министерства обороны Украины Степан Полторак накануне пообещал обеспечить еще сотню проходов украинских кораблей через Керченский пролив. Об этом сообщает портал «Русская Весна».

По мнению издания, украинские политики и чиновники решили не ограничивать себя в громких заявлениях и стали «лепить» курьезные и абсурдные высказывания на каждом своем шагу.

Действия Полторака как раз являются ярким примером вышесказанного. Полторак утверждает, что действия пограничников РФ являлись неожиданным  и «открытым нападением» на военные корабли Украины в нейтральных водах.

Украинского министра совсем не смущает, что ни о каких нейтральных водах не может быть и речи, так как Россия признает Крым своей территорией, несмотря на непризнание этого в Киеве. То есть российские пограничные службы действовали на основе закона и прописанного порядка, и их действия уж точно нельзя назвать неожиданными или внезапными.

Азовский конфликт: Киев готовит «сотню проходов» через Керченский пролив

При этом стоит отметить, что провокация в Керченском проливе была выгодно именно Киеву, так как после инцидента с кораблями ВМСУ президент Украины Петр Порошенко попытался ввести режим полномасштабного военного положения, чтобы отсрочить выборы 2019 года. Об этом Полторак, конечно, умолчал.

Более того, глава Минобороны говорит о полномасштабной войне, которую пытается начать именно российская сторона.

«По моему глубокому убеждению, РФ специально ждала, что наши ребята откроют огонь, чтобы использовать это для начала масштабной агрессии», — сказал Полторак журналистам.

Такие заявления регулярно появляются в украинских СМИ, можно сказать, по неписанной киевской традиции. Однако жажда Полторака большой войны с Россией к ней не приведет.

На этом украинский министр не остановился и высказался по поводу ситуации в Керченском проливе, пообещав, что украинский военно-морской флот без труда будет пересекать российскую акваторию Азовского моря.

«Будут и двадцатый, и сотый проходы», — пообещал Полторак украинцам.

Но как Киев сможет обеспечить подобный масштабный план неизвестно. Вероятно, потому что и плана то не существует, и никаких проходов не может быть по определению.

Валентина Прокофьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *