Экономика

Газовое противостояние: «Нафтогаз» подал новый иск к «Газпрому» на $12 млрд

Газовое противостояние: «Нафтогаз» подал новый иск к «Газпрому» на $12 млрд

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в эфире киевского Пятого канала заявил, что Украина подала новый иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитражный суд на сумму в 12 миллиардов долларов в качестве компенсации за отказ продлить контракт на транзит газа и за строительство «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». Об этом сообщает «Русская Весна».

«Мы говорим российским коллегам: если вы строите и не хотите транспортировать, то компенсируйте», — сказал Коболев.

При этом известно, что Киев готов отказаться от этих претензий в обмен на заключение нового транзитного контракта на своих условиях.

«Если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться», добавил глава «Нафтогаза».

Газовое противостояние: «Нафтогаз» подал новый иск к «Газпрому» на $12 млрд

Специалисты украинской компании убеждены, что реализация проектов «Турецкого потока» и «Северного потока — 2» приведет к резкому кризису газотранспортной системы Украины.

Российская же сторона считает требования «Нафтогаза» абсурдными, так как их предложения не сочетаются с принципами свободной конкуренции и направлены в сторону США, где уже давно пытаются помешать строительству российских газопроводов в Европу.

Кроме того, в РФ убеждены, что обсуждение двустороннего сотрудничества в энергетической отрасли стоит отложить до завершения на Украине процесса выборов президента.

Валентина Прокофьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *