Экономика

Несправедливый курс: почему The Economist назвал рубль «недооцененным»

Несправедливый курс: почему The Economist назвал рубль

При очередном вычислении так называемого «индекса Биг Мака» специалисты издания The Economist пришли к выводу, что российский рубль является самой недооцененной валютой мира.

Ежегодно, начиная с 1986-го, аналитики подсчитывают так называемый «индекс Биг Мага», который основывается на паритете покупательной способности. Показатели демонстрируют, как обменные курсы различных валют в долгосрочной перспективе должны выравниваться с ценами на идентичные продуктовые корзины в разных странах. При вычислении этого индекса эксперты The Economist используют цены Биг Мага.

При проведении очередного исследования аналитики пришли к выводу, что российский рубль является самой недооцененной валютой мира: рубль недооценен на 70,4% по сравнению с американским долларом. 

Они отмечают, что в РФ его стоимость составляет 110,17 рубля (или 1,65 доллара), а в США —  5,58 доллара (или 373 рубля). Следовательно, разница стоимости Биг Мага составляет 70,4%, а предполагаемая разница валютных курсов держится на уровне 19,74%.

Сетевое издание «ПолитЭксперт» попросило директора информационно-аналитического центра компании «Альпари» Александра Разуваева рассказать о том, являются ли выводы американского журнала «Экономист», что рубль является самой недооцененной валютой в мире, соответствующими действительности.

Специалист прокомментировал статью The Economist о том, что рубль является самой недооцененной валютой в мире

Источник фотографии: ФБА «Экономика сегодня» — Константин Терехов

По словам эксперта, они измеряют по паритету покупательной, то есть, разные товары в разных странах стоят по-разному. С этой точки зрения они правы. Во многом это объясняется тем, что наш ЦБ скупает валюту в интересах Минфина, поэтому курс рубля занижен, да и деньги в Россию не особо идут из-за санкций.

Все это справедливо и в отношении Российской Федерации, и в отношении других государств. Когда сравнивают зарплаты – это неверно, заявил собеседник издания. На одну и ту же сумму в валюте в Соединенных Штатах или в России можно купить совершенно разные объемы товаров.

Нужно иметь в виду, что мнение этого журнала не имеет никакого отношения к реальному валютному рынку, там спрос и предложение, там процентные ставки, инфляции и прочее-прочее. Данное мнение и приведенное соотношение никак не влияет на основные рублевые пары, то есть, доллар-рубль и евро-рубль.

Помимо этого, Разуваев рассказал о том, как российский рубль будет чувствовать себя в ближайшее время.

 

«Все боятся санкций по-прежнему и так далее, я думаю, что рубль будет идти вслед за нефтью, пока не будет обвала на американском рынке акций, которого я жду. Думаю, он сохранит позиции на текущем уровне», — подытожил эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *