Армия

Дни отступлений и потерь: почему США зовут Россию в Афган

Дни отступлений и потерь: почему США зовут Россию в Афган

Президент США Дональд Трамп публично выступил с призывом к России принять участие в разрешении афганского кризиса. Об этом сообщает портал «Русская Весна».

«РФ была в Афганистане по причине того, что террористы направлялись в Россию. Они были правы… Почему Россия еще не там?» — сказал Трамп.

Стоит отметить, что данное заявление американского лидера уже вызвало скандал в виде протестов афганского МИД, так как власти Афганистана считают пребывание армии СССР в своей стране в период с 1979 по 1989 годы незаконной оккупацией.

Журналисты «Русской Весны» считают, что Вашингтон решился на такой провокационный шаг, который перечеркивает многолетнюю антисоветскую пропаганду, из-за потери контроля над ситуацией в Афганистане.

Дни отступлений и потерь: почему США зовут Россию в Афган

В 2018 году Вашингтон засекретил большинство документов, касающихся оперативной обстановки в Афганистане. А осенью власти США сообщили, что по итогам афганской кампании прошлого года «уровень потерь среди афганских силовиков больше, чем когда-либо».

По официальным данным, американская армия в Афганистане теряла около 50 убитых военных ежедневно, что в период с мая по октябрь достигло порядка 7 тысяч потерь.

Теперь власти США пытаются найти выход из ситуации. Полное поражение в Афганистане дискредитирует репутацию Штатов и НАТО, а отправить очередной воинский контингент для удержания ситуации Вашингтон уже не может.

Цель США на данный момент — избежать провала в Афганистане. А для этого Вашингтону нужно найти политическое решение проблемы, призвав к помощи Россию, Китай и Индию.

Валентина Прокофьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *