#Экономика

Сюрпризы от «Нафтогаза» и «Укртрансгаза». Новогодние ли?

Сюрпризы от «Нафтогаза» и «Укртрансгаза». Новогодние ли?

Около 10 тысяч потребителей в 15 областях Украины, среди которых около 2 тыс. школ, детских садов и больниц, оказались под угрозой отключения от газа. В нарушение Кодекса газотранспортной системы «Укртрансгаз» не согласовал для них декабрьские заявки-номинации на поставки топлива. «Укртрансгаз» объясняет сложившееся положение якобы попыткой срыва поставок газа «Региональной газовой компанией», которая в ноябре продублировала заявки по 100 потребителям. Но если лишь сдвоенные заявки являются причиной, то почему, задаются вопросом эксперты, в «Укртрансгазе» не объясняют причин невыдачи остальных 9,9 тыс. номинаций.

По закону без утвержденной номинации облгаз обязан безоговорочно перекрыть поставку газа конечным пользователям. В то же время газ, поставленный газораспределительными компаниями без утвержденных номинаций, считается украденным, на весь поставленный объем автоматически начисляется штраф 20% его стоимости. Если «Укртрансгаз» продает «номинированный» газ по 11 533,40 грн. за тысячу кубов, то с применением штрафного коэффициента цена вырастает до 13 840,08 грн.

Эксперты отмечают, что, по сути, «Нафтогаз» таким образом шантажирует облгазы.  Не исключено, что целью этого шантажа является желание «Нафтогаза» получить базу данных розничных газовых потребителей. А это важно с учётом нарастания противоречий между проамериканским «Нафтогазом» с его дочками и частными газодобытчиками, а также владельцами газораспределительных сетей. Кроме того, идёт накопление многомиллиардных долгов населения и предприятий ЖКХ перед НАК за потребленный газ. «Нафтогаз»  решает разбираться радикальным образом.

Виноватыми в накоплении долгов сейчас «сделали» газосбыты и другие газораспределительные предприятия, 70% которых контролирует «венский узник» Дмитрий Фирташ. Американцы явно по заказному делу давно требуют от австрийских властей его экстрадиции в США. Цель такого действа  понятна – надавить на Фирташа и разрушить его бизнес-империю, которую хотят подобрать янки либо под свой непосредственный контроль, либо переподчинить «Нафтогазу».

Еще в бытность президентства Виктора Януковича ныне опальный олигарх скупил на приватизационных аукционах госпакеты акций облгазов. Затем приобретенные активы были оформлены в холдинг «Региональная газовая компания» (РГК). Младшими партнерами Фирташа по РГК являются нынешние «оппозиционеры» нардепы Сергей Левочкин, его сестра Юлия и Иван Фурсин. Оппозиционность их довольно условная. Все они так или иначе завязаны на США, а тот же Левочкин был чуть ли не одним из «драйверов» последнего майдана. Держат их американцы на лавке запасных, как в своё время гитлеровцы держали в своих лагерях главарей ОУН-УПА, чтобы в нужны момент спустить с цепи.

Сегодня под контролем фирташевской РГК находится четыре крупнейших украинских облгаза: «Днипрогаз», «Криворожгаз», «Харьковгаз» и «Харьковгоргаз». В целом же компании принадлежит 22 газораспределительных предприятия. Плюс к этому «Черкассыгаз», «Уманьгаз» и «Кировоградгаз» контролируются менеджерами фирташевской компании «РосУкрЭнерго». Совладельцами их, помимо Д. Фирташа, являются Иван Фурсин, Сергей Левочкин, Юлия Левочкина и лидер фракции «Оппозиционный блок», экс-министр энергетики времен Януковича Юрий Бойко. Наблюдательные советы этих компаний возглавляют люди Фирташа – менеджеры Игорь Воронин или Юрий Величко. Кроме того, им принадлежит газовый трейдер «Метида» – на сегодня крупнейший импортер газа из Европы на Украину.

Через традиционный для Украины семейный подряд Юрием Бойко долгое время осуществлялся контроль за «Киевгазом». С 2010 года правление предприятия возглавляет Сергей Горовой – зять Юрия Бойко. Правда, с недавних пор в менеджмент компании были введены и люди Игоря Кононенко. Характерно, что даже когда по требованию энергетической хартии ЕС Украина приняла в 2015 году закон о рынке природного газа, предусматривающий разделение облгазов на две компании, то и вновь созданная «КиевГазЭнерджи» отошла под контроль «оппозиционера» Бойко. Руководителем компании был назначен его помощник по депутатской деятельности Владислав Красавин. На сегодня люди Бойко контролируют также Лубныгаз (Полтавская область), где наблюдательный совет возглавляет Константин Бородин: в бытность Бойко руководителем Минэнерго, Бородин был заместителем директора департамента в министерстве.

Остальные крупные региональные газораспределительные предприятия контролируются местными олигархами. Так, «Мариупольгаз» принадлежит Ивану Фомиченко и его дочерям – Нине Фомиченко и Ольге Востриковой. До приватизации Фомиченко возглавлял предприятие более четверти века. «Одессагаз» принадлежит одесскому бизнесмену Игорю Учителю, который входит в сотню богатейший украинцев по версии Forbes. «Тернопольгаз» контролируется компанией «Промтехресурс» (42,5%), которая принадлежит председателю правления «Тернопольгаза» Светлане Будз, депутату Тернопольского областного совета в течение четырех созывов Владимиру Караванскому и некоей Оксане Гарматюк.

«Полтавагаз» контролируется Верой Четвериковой – родственницей бывшего главы госагентства резерва (в 2010-2012 годах) Алексея Лелюка. Ранее он был депутатом от Партии регионов, членом комитета Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса. Еще два распределительных предприятия в Полтавской области – «Гадячгаз» и «Кременчуггаз», и одно в Херсонской – «Херсонгаз» принадлежит ГК «Содружество» Виктора Попова. Последний был депутатом Херсонского областного совета от Партии регионов.

В подконтрольной Украине части бывшей Донецкой области распределением газа занимается компания «Донецкоблгаз» с центром в Краматорске. Предприятие долгое время принадлежало экс-главе НАК «Нафтогаз Украины» Владимиру Шелудченко (август 2006 — февраль 2007). Однако в апреле 2014 года стало известно, что Шелудченко продал свои акции люксембургской GrandGas S.à r.l. 37% акций этой компании принадлежат НАК «Нафтогаз Украины».

И это пока единственный за четыре года успех менеджеров НАК в деле переподчинения газораспределительных сетей под свой контроль! Вместе с тем анализ владельцев региональными газораспределительными компаниями подсказывает, что под американский «перераспределительный нож» в случае острой необходимости могут попасть не только компании опального Фирташа.

Интересно в связи с эти отметить, что будущие президентские, а потом и парламентские выборы могут полностью поменять расклад в руководящих органах не только самой Украины, но и «Нафтогаза». Тем более что как раз к этому времени заканчиваются контракты главных лоббистов американских антироссийских газовых стратегий на Украине: А. Коболева – в марте 2019 г., а О. Прохоренко – в январе 2020 г. Кто придет им на смену, пока неизвестно.

Самое интересное, что приход нынешних «оппозиционеров» в какой-то мере может оказаться даже на руку кураторам из США. Тогда в одной упряжке окажутся и «Нафтогаз», и газораспределительные компании. Само собой, единственным условием их допуска к НАК со стороны янки будет преемственность в антироссийской энергетической политике. И выполнять её будут обязаны и лидеры опереточного «Оппоблока», и рвущаяся к власти Юлия Тимошенко, и прочие случайные кандидаты.  

И так будет до тех пор, пока реально управлять Украиной будут штатовские колонизаторы. Не им ли надо отдать пальму первенства за то, что средняя цена импортного природного газа для Украины в ноябре 2018 года составила 9471,92 гривны (около $340) за 1 тыс. кубометров?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *