USD00,0000 ::: EUR00,0000
#Политика

Феерическая «зрада»: Варфоломей оказался агентом Кремля

Феерическая «зрада»: Варфоломей оказался агентом Кремля

Первая служба в Андреевской церкви представителями Константинопольского патриарха прошла на русском языке

В Киеве в Андреевской церкви, официально переданной патриарху Варфаломею, состоялась «первая архиерейская литургия в патриаршей ставропигии». В переводе на нормальный язык это означает первое «богослужение представителей Варфаломея в Украине».

Действо возглавили экзархи (представители) Константинопольского патриарха. Естественно, пришли наиболее ярые почитатели «объединения церквей»: руководитель Национального заповедника «София Киевская» Неля Куковальская (католичка), директор института стратегических исследований администрации президента Ростислав Павленко (курирует процесс получения «томоса»), директора департамента по делам религии и национальностей Андрей Юраш и человек тридцать журналистов.

Большая часть Андреевской церкви была покрыта строительными лесами, кошачьим пометом, какими-то ведрами и засохшими малярными кистями. Там уже почти десятилетие ведутся реставрационные работы. И когда они закончатся – даже Варфаломею неизвестно. Хотя это его новая резиденция. Администрация президента попросила Кабмин «ускорить процесс». Теперь православный премьер Гройсман пытается найти денег.

Но не в этом суть.

Через несколько минут после начала «архиерейской литургии» собравшиеся начали с недоумением переглядываться. На лицах чиновников застыла маска мучительного изумления. Вроде бы неожиданно в церкви появился лик «российского агрессора». Оказывается, экзархи ведут службу… на русском языке! «За что мы боролись?!» — как бы спрашивали лица «правоверных». Новость о «русском богослужении Варфаломея» мгновенно разошлась по социальным сетям и пабликам. Начался массовый «подрыв пуканов»: «как так, в центре Киева ведут богослужение мовою оккупантов?». Экзархов Варфаломея тут же обвинили в «работе на Кремль».

Самые умные пользователи предположили, что томос тоже будет написан на русском языке…

Александр Зубченко

Добавить комментарий