#Политика

Молчанов: Если французы не услышат друг друга, то повторят судьбу Украины

Молчанов: Если французы не услышат друг друга, то повторят судьбу Украины

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Как «Путин Эйфелеву башню шатал», или Если французы не услышат друг друга, то повторят судьбу Украины

Очередная сумасшедшинка от СБУ: оказывается, Москва-Кремль-Путин (самое страшное подчеркнуть) стоит за протестами «желтых жилеток» в Париже. Об этом поспешил заявить печально известный сказочник и по совместительству глава СБУ Васыль Грицак.

Видят это в Киеве так: живет себе Франция, все там идеально и не знает, что, оказывается, Путин задумал расшатать им эту идиллию до основания. Зачем? А потому, что злой он. Так Грицак и заявил: «Кремль разрушает европейскую стабильность, так как видит в ней угрозу для себя».

Трудно это понять здоровому мозгу. Вот, например, до Евромайдана Украина была сравнительно стабильной. Теперь Цэевропа стала территорией перманентных бунтов, там жгут покрышки, там стреляют, еще где-то гремят взрывы или что-то пикетируют. Для России это неприятности в виде диверсантов, клеветы, рейдерства, пиратства, дипломатического хамства и провокаций. Это и есть «выгода» от нестабильности? Вряд ли.

Грицак не понимает, что нестабильность не выгодна никому. Любые трения негативно влияют на торговлю, экономику, туризм и т.п. при том для обеих и более сторон. Тем более Франция это не Украина, а ядерная держава с атомной энергетикой и прочими особо опасными производствами. Уже только этот факт делает нестабильность во Франции опасной для всех, в том числе и для России.

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Как Путин Эйфелеву башню шатал, или Если французы не услышат друг друга, то повторят судьбу Украины

Уровень «компетенции» СБУ и в этот раз пробил очередное дно. Вот для забористости информационной бурды СБУ в общий котел добавила и Александра Дугина с Сергеем Глазьевым, которые якобы обучают в ЛДНР «пятую колонну» европейцев под видом международных наблюдателей, чтобы те «сваливали европейские демократии». На Украине сейчас предлагают проверять президентов у нарколога. Так вот, почему бы не расширить эту практику и на СБУ? Ведь очевидно же, что они там курят не простой табак.

Или еще СБУ заявляет, что Сорлин Фабрис и Ксавье Моро развернули в Париже флаг ДНР. И что? Они граждане Франции? А флаг этот во Франции можно приобрести легально? На еВay запросто. Так в чем же проблема? А проблема для Украины в том, что в Европе открываются вполне официально представительства ЛДНР. Проще говоря, ЛДНР только для Украины «террористы», а для европейцев нет. И это Киев бесит.

Наоборот, саму Украину уже перестали воспринимать всерьез. Она прошла в восприятии Европы все стадии по наклонной. «Дешевый пиар» — «клоунада» — «театр абсурда» — «городской сумасшедший». Порошенко требует блокады ЛДНР и сам же греет на торговле руки, требует осуждения Крымского моста, а его фирмы поставляют на его стройку аккумуляторы, вопит об «агрессии России», в которой процветает его бизнес; требует санкций за убийство Бабченко, который затем «воскресает» у того же Грицака. Европа устала попадать впросак, воспринимая очередную клоунаду Украины всерьез. И уже после провокации Киева в Керченском проливе Германия даже слышать не желает о кораблях НАТО для поддержки Киева.

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Как Путин Эйфелеву башню шатал, или Если французы не услышат друг друга, то повторят судьбу Украины

А СБУ еще и пытается пугать Европу, мол, Россия планирует беспорядки еще и в Бельгии, Германии, Испании, Болгарии и вообще везде, где пожелает. Зачем? Потому, что Путин – плохой, он, дескать, радуется, когда сделает кому-то плохо. Сидит себе в бункере и вынашивает планы «дестабилизации» мира. Посылает суровых суперагентов «ФСБ и ГУ ГШ ВС РФ», которые чужие суверенитеты на завтрак едят, а они, как профаны, «светятся» на задании. Бред? Бред, но не только.

Все заявления из Киева имеют общие черты: дешевый драматизм голливудских малобюджетных боевичков, инфантильная логика, и навязчивая идея фикс — во всем видеть «руку Кремля».

Кстати, необходимым элементом любой пропаганды является раздвоение шаблонов, оруэлловское двоемыслие. Враг на одних плакатах жалок и бессилен против удалых добрых суперменов, и он же на других, наоборот, всесилен, опасен и коварен. Украинский и западный агитпроп не исключение. По одной версии «Путин уже слаб», «Россия рушится» и т.п., и тут же «Россия хочет захватить мир», (свергнуть демократии, безнаказанно вмешивается во внутренние дела и т.п.), а Путин уже гигантского роста и в Париже своими руками шатает и валит Эйфелеву башню, Триумфальную арку и Нотр-Дам-де-Пари.

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Как Путин Эйфелеву башню шатал, или Если французы не услышат друг друга, то повторят судьбу Украины

И такое же двоемыслие в основе всякого фанатизма – объект культа, например, «европейские ценности», одновременно всесильны и бессильны без защиты от своих адептов. Вот уж и во Франции министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил, что начато расследование о возможном вмешательстве в протесты «жилетов» извне. А до этого газета Times писала о якобы российском подстрекательстве французских протестов в интернете.

Почему произошли эти протесты нужно говорить отдельно. Но уж очень поиски «руки Кремля» напоминают заседания Верховной Рады. Сначала все обвиняют один одного в коррупции и госизмене, а потом мирятся на почве общего «ворога», т.е. России, которая всегда виновата, как та невестка в поле. При этом внутренние противоречия не разрешаются, а просто временно откладываются и нарастают, как снежный ком.

То, что сегодня происходит в Париже, есть испытание на умение слышать соотечественников, идти на компромиссы и реформы. Можно временно вколоть французскому обществу пропагандистское «обезболивающее» в виде «Путин виноват», не это не лекарство от внутренних противоречий Франции. И если французы не услышат друг друга, то повторят судьбу Украины.

Дмитрий Молчанов

Добавить комментарий