#Экономика

США — Китай: объявление войны

США - Китай: объявление войны

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, своих кредиторов, среди которых «номером один» пока является Китай.

 

Арест в транзитной зоне аэропорта Ванкувер (Канада) по запросу министерства юстиции США финансового директора Huawei Сабрины-Кэт Мэн, известной также как Мэн Ваньчжоу, привёл не только к критическому обострению американо-китайских отношений, но и к обвалу фондовых рынков по всему миру.

 

Поскольку данный инцидент случился ещё 1 декабря, буквально одновременно с успешным завершением переговоров Дональда Трампа и Си Цзиньпина на буэнос-айресском саммите «Большой двадцатки» относительно 90-дневного перемирия в «торговой войне», это немедленно было соотнесено с аналогичными действиями 45-го президента США 7 апреля 2017 года, когда он, принимая Председателя КНР в своём флоридском поместье Мар-а-Лаго, «между делом» сообщил товарищу Си о ракетном ударе по Сирии… Как говорится, человек — это стиль. И фирменный политический стиль Трампа, который является продолжением его же бизнес-стиля, уже ни с чем не спутаешь.

 

Решить проблему в закрытом формате не удалось из-за позиции американской стороны, которая обвинила топ-менеджера Huawei (дочь основателя этой фирмы Жэнь Чжэнфэя) в причастности к нарушению санкций против Ирана. В Пекине данный инцидент официально назвали «объявлением войны». И не только назвали, но и предприняли целый ряд ответных акций, от запрета на импорт продукции фирмы Apple, главного конкурента Huawei, до призывов атаковать в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море корабли U.S. Navy. В МИД КНР были вызваны американский и канадский послы, которым были вручены ноты протеста.

 

Но — пока безрезультатно. Официальный Вашингтон продолжает настаивать на том, что действие внутреннего законодательства США распространяется на весь мир, а арест «принцессы Huawei» не должен влиять на ход американо-китайских переговоров, которые обязательно должны завершиться к 1 марта 2019 года, иначе — импортные пошлины на товары made in China будут повышены до 25%. Вот такой оказывается настоящая цена «глобального лидерства Америки» и доллара как главной мировой валюты.

 

Вызванный всеми этими событиями обвал фондовых рынков внутри США удалось приостановить беспрецедентным обещанием Федрезерва не повышать свою учётную ставку на заседании 19 декабря, но «красная волна» тем не менее покатилась из Соединённых Штатов по всему миру. Общие потери мировой экономики от подобной американской «самодеятельности в стиле Трампа» уже сегодня оцениваются примерно в 500 млрд. долл. Но, опять же, «проблемы индейцев шерифа не волнуют». Во всяком случае — пока «индейцы» исправно меняют их товары и услуги на «вечнозелёные» доллары и вкладывают их в американские «ценные бумаги»…

 

Но как раз на данном направлении перспективы для США становятся всё менее радужными, поскольку всё большее число партнёров Америки задумывается о дедолларизации своей внешней торговли и мировой экономики в целом. И чем жёстче оказывается сегодня позиция официального Вашингтона по монетизации американского глобального лидерства, тем сильнее окажется ответная реакция на эти действия со стороны других государств современного мира. Включая и те, которые в своё время присоединились к санкциям против России в надежде, что этот колокол будет звонить не по ним.

 

Но те страны мира, от Японии до Эстонии, которые сейчас поддержали антикитайскую авантюру США, будут только «следующими на очереди» для удовлетворения непрерывно растущих аппетитов Дяди Сэма, чей долг, несмотря на все выкрутасы, неумолимо и очень быстро приближается к очередной рекордной планке в 22 трлн. долл. Выплатить эту сумму Америка может только одним-единственным образом — уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, своих кредиторов, среди которых «номером один» пока является Китай. 

Добавить комментарий