Экономика

Американский самолет по русским технологиям: как США создают Х-37В

Американский самолет по русским технологиям: как США создают Х-37В

Российский военный эксперт Алексей Леонков в еженедельном издании «Звезда» опубликовал статью, в которой рассказал о том, как Соединенные Штаты используют космические технологии СССР и РФ при разработке «своих» авиационно-космических систем (АКС). Об этом сообщает портал «rusnext».

«Значимость АКС для военных задач подтверждает тот факт, что сейчас в США полным ходом идут работы по освоению наших технологий», — уверен Леонков.

По его мнению, американский экспериментальный орбитальный самолет Х-37В является осовремененной копией советского беспилотного орбитального ракетоплана «БОР-5».

Также эксперт убежден, что космический корабль Штатов Dream Chaser, который в 2020 году должен пристыковаться к МКС — это аналог космолета «ЭПОС». А выводящий американский самолет на орбиту двухфюзеляжный аппарат Stratolaunch является «близнецом» отечественного самолета-транспортировщика «Молния-1000».

«С учетом того, что у нас есть наработки, которые остались с советских времен, Роскосмос вполне может реализовать российскую АКС в краткосрочной перспективе» — пишет Леонков.

Ракетоплан БОР-5 — это экспериментальное беспилотное орбитальное космическое судно, которое использовалось для проектирования и проверок орбитального корабля «Буран».

Самолет-транспортировщик Молния-1000 является космическим трипланом, который предназначен для перевозки на внешней подвеске крупногабаритных грузов или пассажирских модулей, а также для использования в качестве самолета-носителя для запуска орбитальных ступеней авиационно-космических систем.

Валентина Прокофьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *