Политика

Делегаты «партии войны» путают минские переговоры с майданом

Делегаты «партии войны» путают минские переговоры с майданом

Состоявшееся на днях в Минске юбилейное 100-е заседание политической подгруппы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе, как и предыдущие, не принесло результатов. Вместо продуктивной работы по повестке дня украинские делегаты стремились навязать обсуждение инцидента в районе Керченского пролива, что никак не относится к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений.

В то же время представители Киева в политподгруппе не соизволили дать ответ, как могут выполняться Минские соглашения в условиях введенного на Украине военного положения, как ни требовали надлежащих разъяснений их визави из Л/ДНР.

Как отметил представитель ЛНР в политподгруппе Родион Мирошник, «военное положение предполагает ограничение целого ряда политических и гражданских прав граждан, что никак не соотносится с обязательствами [Киева] провести выборы, амнистию и предоставить языковую автономию».

«В политической группе поведение представителей Киева больше похоже на митинг или демонстрацию, а потому не влечет за собой конструктивный результат. Мы вынуждены констатировать, что Киев не готов к конструктивному обсуждению политических вопросов», – отметил Р. Мирошник.

Полпред ДНР в ТКГ, глава внешнеполитического ведомства республики Наталья Никонорова напомнила, что Украина не выполнила ни одного из политических пунктов Комплекса мер. В частности, закон об особом статусе Донбасса, порядок проведения амнистии и изменения в Конституцию не были согласованы. Кроме того, более года работа политподгруппы заблокирована из-за отказа Киева обсуждать вопросы по утвержденной повестке.

«При этом Киев ввел военное положение, которое напрямую блокирует выполнение отдельных политических пунктов Комплекса мер, но на заседании представители Украины подтвердили свою приверженность Минским соглашениям», – подчеркнула Никонорова.

Ранее Президент России Владимир Путин отметил, что действующее руководство Украины не заинтересовано в урегулировании ситуации в Донбассе, а также прекращении провокаций вроде недавнего инцидента в районе Керченского пролива.

«Это «партия войны». И пока они у власти, все трагедии подобного рода, война будут продолжаться. Потому что в условиях каких-то боевых действий, провокаций, которые мы имеем в Черном море, олигархической власти всегда легче продолжать политику, направленную на ограбление собственного народа и государства. Это тот случай, когда и у нас, и на Украине описывается несколькими словами – кому война, а кому мать родная», – заявил В. Путин на пресс-конференции на саммите «Большой двадцатки».

Это первая причина. И вторая – всегда войной легче прикрыть свои провалы в экономической и социальной политике. Виноваты не они. Виноват – внешний агрессор. И в обнищании народа. И в том, что концы с концами не сходятся в госбюджете – нужно все время стоять с протянутой рукой и просить деньги у МВФ и других спонсоров, перекладывая нагрузку на будущие поколения», – сказал Президент России.

Добавим, что в этой связи трудно рассчитывать на согласование украинской стороной дополнительных мер контроля перемирия, чего другие стороны минских переговоров – ДНР и ЛНР – пытаются добиться до Нового года. А значит, «рождественское перемирие», которое наверняка объявят при следующей встрече в Минске, будет нарушаться боевиками ООС точно так же, как все предыдущие договоренности о прекращении огня.

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *