Политика

Россия окончательно укрепила свои позиции на Ближнем Востоке

Россия окончательно укрепила свои позиции на Ближнем Востоке

России удалось создать на Ближнем Востоке представление о том, что она является более мощной, более способной и более важной, чем Соединенные Штаты.

Встреча Президента России Владимира Путина с с Наследным принцем, Министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом

Перевод статьи, опубликованной 5 декабря 2018 года на портале washingtonpost.com

Среди президентов, премьер-министров, королей и принцев, которые приезжали Москву на встречу президентом России Владимиром Путиным за последний год, было несколько ближайших союзников Соединенных Штатов, которые когда-то не задумываясь предпочли бы Вашингтон.

Сейчас Россия постепенно заполняет вакуум, оставленный администрациями Обамы и Трампа, и бросает вызов доминирующей роли Соединенных Штатов в регионе.

Военное участие России в Сирии в 2015 году дало Путину огромный толчок, проявив в нем сильного лидера, который уверенно достигает своих целей, одна из которых – выживание президента Башара Асада.

Так Путин оказался между враждующими сторонами на Ближнем Востоке, такими как Израиль и Иран, Катар и Саудовская Аравия, Сирия и Турция, усиливая влияние России далеко за пределами Сирии. Именно поэтому Путин часто разговаривал по телефону с союзниками США, такими как Турция и Израиль — почти тридцать раз с лидерами этих двух стран только за последний год.

Что характерно, Россия не проявляет желания вступать в другие конфликты в регионе, такие как война в Йемене, арабо-израильский мирный процесс и спор между Катаром и его соседями. Но Путин дал понять, что будет рад всем, тем самым сделав Москву обязательным местом для посещения среди лидеров, которым нужно решать какие-то проблемы.

«Путин работает как психоаналитик в регионе, — говорит Малик Дахлан, выходец из Саудовской Аравии, профессор международного права и государственной политики Лондонского университета королевы Марии. – Россияне рады выслушать все стороны, и любого, кто хочет поговорить, они готовы выслушать”.

Среди лидеров стран-союзников США, посетивших Москву за последние два года, были король Саудовской Аравии Сальман и его сын, наследный принц Мухаммед бен Сальман.

В октябре свой четвертый визит в Москву совершил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Он также подписал с Путиным соглашение о стратегическом партнерстве, которое ознаменовало значительный сдвиг союзника США в сторону России. Для сравнения, Вашингтон за последний год он посетил всего раз.

Все эти визиты также иногда превращаются в предметную политику. Так, например, соглашение между Россией и Саудовской Аравией о сокращении добычи нефти, достигнутое в ходе прошлогоднего визита короля Сальмана в Москву, придало России новый вес на мировых энергетических рынках.

Когда Путин не принимает гостей, он часто разговаривает по телефону, выясняя проблемы, связанные с Сирией, что способствует установлению тесных отношений с некоторыми из самых близких друзей Соединенных Штатов.

Так, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который назвал Трампа «настоящим другом» Израиля, говорил по телефону с Путиным 11 раз за последний год и только три раза с Трампом, согласно информации, опубликованной на сайтах Путина и Нетаньяху. За последний год Нетаньяху посетил Москву четыре раза. Вашингтон он посещал дважды с тех пор, как Трамп стал президентом.

Турция, давний союзник США и партнер по НАТО с многовековой историей соперничества с Россией, все больше сближается с Москвой по мере расширения сотрудничества в Сирии, а отношения страны с Соединенными Штатами, наоборот, становятся напряженными.

Россия также в последнее время налаживает отношения с Ливаном и Ираком, союзниками США и получателями американской военной помощи. В Ираке Москва заключила оружейные сделки с правительством, инвестировала в стратегически важный нефтепровод, связывающий иракский Курдистан с Турцией и открыла в Багдаде центр обмена разведывательными данными с иракскими военными.

Что касается Ливана, то, по словам ливанского правительственного чиновника, который говорил на условиях анонимности, в начале этого года США пытались заставить его отказаться от предложенной Россией оружейной сделки на сумму $ 1 млрд, так как эта сделка положила бы конец монополии США и Запада на поставку военной помощи ливанской армии. Тем не менее в конце прошлого месяца премьер-министр Саад Харири принял в дар от России несколько миллионов патронов для автоматов Калашникова, которые будут переданы силам внутренней безопасности, сообщили в ведомстве.

В других странах Россия в основном сосредотачивается на финансовых сделках, которые позволяют достигать двойной цели: минимизации воздействия американских и европейских санкций на Россию и укрепления ее влияния в регионе, говорит Кэрол Нахле, эксперт по энергетике в британском Университете Суррея. Российские компании заключают многомиллиардные сделки по нефти и газу на рынках различных стран, от Саудовской Аравии, крупнейшего в регионе производителя нефти, до иракского Курдистана, одного из самых новых и самых маленьких производителей нефти. Российская государственная компания «Росатом» имеет контракты на строительство ядерных реакторов в пяти странах Ближнего Востока.

Несмотря на то, что Соединенные Штаты сохраняют военное и технологическое преимущество в регионе, страны, не уверенные в надежности Вашингтона, все чаще обращаются за помощью именно к России, говорит Риад Кахваджи, глава дубайского Института военного анализа Ближнего Востока и Персидского залива.

«России удалось создать на Ближнем Востоке представление о том, что она является более мощной, более способной и более важной, чем Соединенные Штаты, — сказал он. – Дело не в том, сколько у вас силы, а в том, как вы ее используете. У Соединенных Штатов есть все эти войска и базы, а у России лишь малая часть этого. Но Россия использует свою силу более эффективно”.

Liz Sly

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *