Армия

Литва устанавливает радары НАТО, направленные на Россию и Беларусь

Литва устанавливает радары НАТО, направленные на Россию и Беларусь

Минобороны Литвы сообщило, что на двух радиолокационных постах страны в Пренайском и Шилутском районах установлены произведенные в странах НАТО два трехмерных военных радара дальнего радиуса действия для наблюдения и защиты воздушного пространства республики.

Военные радары, оснащенные новейшими системами связи, были произведены испанской компанией INDRA. Они заменят использовавшиеся до сих пор технологически устаревшие радары советского производства. На полную мощность модернизированные радиолокационные посты заработают со следующего года.

В 2017 году началась модернизация еще одного радиолокационного поста в Игналинском районе. Ранее литовские СМИ сообщали, что его трехмерный радар дальнего радиуса действия позволит наблюдать воздушное пространство вплоть до Смоленска. Полной оперативной мощности эта станция достигнет в 2020 году.

Как видим, установленные в Литве радары направлены в сторону России и Белоруссии.

В заявлении Минобороны отмечается, что новая инфраструктура радиолокационных постов и радары – крупнейший вклад Литвы в расширение как национальной обороны, так и коллективной обороны НАТО. «Начало эксплуатации радаров дальнего радиуса действия означает гигантский качественный скачок в усилении как национальной системы слежения и контроля за воздушным пространством, так и системы НАТО. Радары являются частью единой системы НАТО по слежению за воздушным пространством и противоракетной обороны», — сказал вице-министр обороны Эдвинас Керза. Кроме того, литовское Министерство обороны уверено, что радары улучшат условия для проведения операций союзников по НАТО и поисково-спасательных операций.

Сотрудничество военного ведомства Литвы в сфере модернизации системы контроля за воздушным пространством с Агентством связи и информации НАТО (NCIA) и Агентством поддержки НАТО (NSPA) длится уже более 10 лет. Общая стоимость проекта по закупке радаров составляет около 60 млн. евро.

Бюджет Литвы на 2018 год составляет 9,071 млрд. евро, из них 2,3 млрд. – это средства помощи из Евросоюза и других международных финансовых источников, получение которых после 2021 года – весьма проблематично. Тем не менее, в этом бюджете впервые запланированы 2% ВВП для взносов в бюджет НАТО. Бюджет Министерства обороны в Литве обсуждению не подлежит, поэтому и далее, даже на фоне забастовок и митингов возмущенных врачей и учителей, Вильнюс не устает просить у НАТО все новые поставки вооружения и введение военного контингента.

В ноябре премьер Саулюс Сквернялис на общей с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом пресс-конференции заявил, что «для Литвы актуально, чтобы НАТО был готов в любое время и соответствующим образом реагировать на возможную агрессию, усиливая в регионе силы противовоздушной обороны и делая другие важные шаги».

Какие конкретно силы желает видеть в Литве премьер-министр, на пресс-конференции он не сказал. Но, по данным литовских СМИ, Литва добивается, чтобы полицейская воздушная миссия, осуществляемая НАТО в настоящее время в странах Балтии, стала частью противовоздушной обороны. Это означает, что находящиеся сейчас на дежурстве истребители НАТО в случае кризиса смогут осуществлять боевые задачи.

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *