#Армия

Стратегические ракеты США получат боеголовки мощностью 5-6 килотонн

Стратегические ракеты США получат боеголовки мощностью 5-6 килотонн

Trident

В рамках Программы стратегических систем и текущего оборонного бюджета американские Военно-морские силы начинают работы по созданию ядерной боеголовки малой мощности W76-2 для оснащения ими баллистических ракет на атомных подводных лодках, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информационную службу Института ВМС Соединенных Штатов.

По словам представителей ВМС, проведения связанных с этим ядерных испытаний не потребуется, поскольку новое ядерное оружие создается на основе термоядерной боеголовки W76, которая производилась в 70-80-е годы прошлого века. Мощность боеголовки составляет 100 килотонн. Ею оснащены баллистические ракеты «Трайдент-2», установленные на стратегических атомных ракетных подводных лодках класса «Огайо».

Новая боеголовка W76-2 будет иметь мощность 5-6 килотонн. Ими планируется оснастить часть ракет «Трайдент-2».

Пентагон также планирует создание маломощных ядерных боеголовок для крылатых ракет морского базирования, которые будут устанавливаться на ударных подлодках и надводных корабля.

Ранее Пентагон аргументировал необходимость развертывания ядерного оружия малой мощности (тактического) тем, что оно позволит «эффективнее сдерживать Россию» и не позволит России «использовать свой потенциал тактического ядерного оружия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *