#Армия

К чему привело заявление Трампа о выходе из договора о РСМД

К чему привело заявление Трампа о выходе из договора о РСМД
20.11.2018
По словам Андреа Томсон, младшего госсекретаря США, группы сотрудников Пентагона, Госдепа и разведслужб, проводят многочисленные встречи в Европе и готовят своих европейских партнёров к выходу США из договора о РСМД. Европейцы, понятное дело, от таких новостей в ужасе: ведь и англичане и немцы и французы уже отвыкли жить под прицелом российских ядерных сил. А уж кто-кто, а европейцы, хорошо понимают, что их заокеанские руководители затеяли выход из РСМД не для красного словца. В Париже, Берлине и в других европейских столицах прекрасно помнят старую идею вашингтонских аналитиков о так называемой ограниченной ядерной войне в Европе.

Вряд ли элиты Старого Света могут прийти в восторг от идеи Пентагона устроить у них ядерный погром. И понятное дело, что после заявления президента России Путина о быстром ответе Москвы, берлинцы парижане и римляне не могли не запаниковать. Отсюда и заявление президента Франции Макрона о намерении создать единые вооружённые силы в Европе для противодействия России, США и Китаю. Но, во-первых, кто европейцам при их долах это позволит? Долг Франции составляет 2,670 трлн. долларов, долг Германии около 2 трлн. долларов, а Италии 2,6 трлн. долларов у Испании почти 1,5 трлн. долларов. Во-вторых, имея мигрантскую проблему, имея ситуацию когда улицы в Италии патрулируют карабинеры на БТРах, а в Париже полицейские могут рискнуть заходить в места, вроде знаменитого некогда Булонского леса, только вооружившись автоматами, позволять себе сильно дерзить своему патрону несколько самонадеянно. А не то, имея такой мощный рычаг воздействия как мигранты, особенно переселенцы с многолетним боевым опытом из Сирии, Афганистана, Ирака и Ливии и контролируя исламистские движения в Африке и на ближнем востоке, представители заокеанского Обкома могут устроить «Кёльнскую ночь» в любом районе Европы, в любое время.

Собственно потерю независимости Европы мы уже видели на примере падения правительства Хосе Оснара 11 марта 2004 года в Мадриде. Тогда во время исламистского теракта, в столице Испании погиб 191 человек и 2000 были ранены, в результате чего правительство Оснара ушло в отставку. Нельзя имея у себя в стране миллионы мусульманских мигрантов, бомбить мусульманскую страну. Рано или поздно это плохо закончится. Пришедшее на смену Оснару правительство Сапатеро тут же вывело войска из Ирака.

Любые внешние силы могут устроить европейцам религиозную войну и стоить это будет не дорого, не больше миллиарда долларов.

В-третьих. Технологически Европа — это отсталый регион мира. Европейцы не смогут в ближайшее время создать самолёт пятого поколения равный российскому Су-57 или Американскому F-22. Лучшие европейские крылатые ракеты, такие как французские «Скальпели» едва-едва достигает тысячекилометровой дальности. В России И США эти результаты были получены пятьдесят лет назад. О создании гиперзвукового оружия, где лидерами являются Россия и Китай, европейцы даже не мечтают. Разговора о создании баллистических ракет сравнимых с российскими «Ярсами», «Воеводой», «Синевой» или американскими «Трайдентами», в ближайшее время в Европе не может и быть. Нет у Старого света научной военной конструкторской школы сравнимой с российской или американской. Ни в Берлине, ни в Париже, ни Лондоне в ближайшее время не могут создать ничего подобного комплексам «С-300» или «Пэтриот», а уж тем более «С-400 Триумф» или «С-500 Прометей». В области же создания ядерного оружия, особенно современного, стратегического, мощностью до 100 мегатонн (такого как на российских «Посейдонах»), а так же тактического, Европа вообще отстаёт на целый век.

При этом Старый свет не зря боится сложившейся ситуации. Дело в том, что на первый взгляд неадекватное поведение президента Трампа, так же как истерики господина Жириновского, хорошо просчитано и США могут довольно быстро развернуть на территории своих сателлитов ракеты «Томагавк» используя для этого универсальные стартовые комплексы МК-41, размещённые Вашингтоном как пусковые установки системы ПРО.

Ещё больший ужас у европейских экспертов вызывает то, что может развернуть Россия в ответ, а это целый арсенал средств. Теперь самую большую угрозу для противника представляют авиа полки самолётов Миг-31БМ и Су-34 с комплексом гиперзвукового оружия «Кинжал». Так же Россия может достаточно быстро поставить на боевое дежурство ракеты «Калибр» дальнобойностью 2600 км, поскольку для них подходят стартовые комплексы для ракет береговой обороны «Бастион», а так же мобильные стартовые комплексы «Искандер».

Хотя, по всей видимости, наибольший ужас навивает европейцев наш межконтинентальный комплекс «Рубеж», дальнобойностью 6000 км, который обладает в целях преодоления ПРО сверх ранним разведением боевых блоков и способностью поражать цели начиная с дистанции 2000 км.

В сочетании с обычными комплексами «Искандер» и «Бастион» а так же со стратегической бомбардировочной авиацией (Ту-160, Ту-95 и ту-22М3) несущей ракеты «Х-102» дальностью до 5500 км, Российская технологическая мощь просто испепелит Европу.

В-четвертых, Европа абсолютно энергозависимый регион, она закупает большую часть энергоресурсов у России, в Африке, на ближнем Востоке и у США. В ходе конфронтации с заокеанскими бледнолицыми братьями, Старый свет станет значительно более зависимым в вопросах энергетической безопасности от России.

В-пятых. Большинство промышленных товаров не производится в Европе, а завозится из Индокитая морским путём. Современные европейские ВМС вряд ли смогут сами обеспечить безопасность морских транспортных коридоров. Учитывая мощь флота США, Европа может столкнуться с промышленным товарным голодом. Перед Старым светом встаёт вопрос новой индустриализации. Всё это, безусловно, резко повышает роль транспортных коридоров Китай-Монголия-Россия-Европа, Корея-Россия-Европа, Китай-Казахстан-Россия-Европа, а так же южного коридора Индия-Иран-Россия-Европа. В общем и целом роль России для Европы становится беспрецедентной.

Как мы видим, реализация проекта Макрона и канцлера Германии Меркель, не может быть осуществлена без глобальных экономических, военно-стратегических, геополитических и логистических перемен. При этом, планы европейских лидеров по созданию новых вооружённых сил могут иметь иные, скрытые цели, не направленные на реальные противостояние с США, Россией и Китаем. Это может быть попытка не дать США разместить новое ядерное оружие на своей территории, хотя в этом случает старый свет рискует нарваться на санкции и газонефтяную блокаду.

Так же попытка создания собственного НАТО, может позволить Германии и Франции приструнить страны Вышеградской группы и в особенности Польшу в их неумеренном стремлении служит Вашингтону.

Безусловно, вполне справедливо то, что президент РФ Путин приветствовал создание Европой единых вооружённых сил. Для нас данное стремление Старого света выгодно. Во-первых, в обозримом будущем, создание полноценной современной армии способной решать стратегические задачи, для Европы не доступно. Во-вторых, это усугубит внутри европейские противоречия по линиям: Германия-Франция, Италия-Франция, Греция-Германия, Германия-Польша, Германия-Страны Вышеградской группы.

В-третьих, в целом обособится восточный блок, он будет поддержан Вашингтоном, но на него усилится давление со стороны старой Европы, что приведёт к появлению в нём пророссийских центров силы.

В-четвёртых, в случае конфронтации с США покупать оружие Европе придётся у России, поскольку ничего подобного Искандерам и Бастионам, С-400 и С-500, Су-35 и Су-57, средствам РЭБ типа Красухи и Ртути, системам залпового огня типа Торнадо С, перехватчикам типа Миг-31БМ с комплексами Кинжал, у Европы нет и в ближайшее время не будет, а США перекроют поставки своего оружия.

В-пятых, цены на энергоносители для Европы вырастут из-за конфликта с США, поскольку весьма затруднительно будет возить нефть и газ из Ирана, Ирка, Ливии, Катара и Саудовской Аравии, где добычу нефти контролируют вооружённые силы США.

Данное обострение со всей очевидностью показывает деградацию западной Европы и рост её зависимости от США и РФ, а так же её промышленную и технологическую деградацию в вопросах оборонной технологии.

Но для того чтобы нам воспользоваться плодами этой ситуации, мало иметь патриотический силовой блок во власти России. Необходимо смена либерально-экономической парадигмы. Нужна декудринизация и дечубайсовизация экономики и её рогозинизация – поскольку в оборонной отросли, долгое время возглавляемой Д.Рогозиным, рост составляет до 30% в год, а в экономике курируемой Минфином Силуанова и МЭРТом Орешкина, мы в лучшем случае имеем рост 1,5%, а то и просто стагнацию.

С такими ребятами каши не сваришь, опять всё вложат в чьи-нибудь ценные бумаги (уже отмечен рост покупки ценных бумах США), а не в реальный сектор экономики. В военное время, а оно сейчас именно военное, иметь подобную публику в управлении кровеносной системой страны, мягко говоря, не безопасно. Пока они не уйдут мы будем страдать малокровием.

Михаил Ширяев, РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ Средство массовой информации РИА «КАТЮША» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *