#Армия

Козни Пентагона: мифы о нелетабельности «Авангарда» разбились о реальность

Козни Пентагона: мифы о нелетабельности

Корпорация «Роснано» «разбила о реальность»  мифы Пентагона о нехватке материалов для создания гиперзвуковых ракет «Авангард». Подробности сообщило информационное издание НСН.

Американский телеканал CNBC ранее выпустил материал со ссылкой на разведку США, в котором говорилось и проблемах массового производства гиперзвуковых ракет «Авангард». По словам источника СМИ, в России нет достаточного количества углеродного волокна, которое позволяет создать термостойкое покрытие, уберегающее носитель от перегрева. Новость вызвала обсуждения в экспертной среде, которые разделились на два лагеря.

Одни считали, что проблема действительно есть. Так, военный эксперт и доктор технических наук Константин Сивков заявлял, что из-за проблем в 90-х в РФ мало производят волокна, а потому его приходится покупать за границей. Специалист в малых объемах производства обвинил «Роснано», который заведут нано-технологиями.

Вторые исключили существование проблемы и посчитали, что Пентагон в очередной раз строит козни, распространяя дезинформацию о слабых военных возможностях РФ. Такое мнение высказывал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.  

Свой ответ на обвинения дала корпорация «Роснано», развенчав мифы о военно-технологической отсталости России и слабом оснащении материалами комплексов «Авангард».  Зампредправления компании Андрей Трапезников в интервью НСН опроверг доводы эксперта и заявил, что никаких трудностей у России нет.

Трапезников пояснил, что «Роснано» стоит у истоков создания композитов из углеволокна в России. Еще в 2009 году была создана проектная компания «Препрег-СКМ», которая сегодня является лидером на мировом рынке. Продукция востребована в 17 странах и во всех отраслях, в том числе в военной. Объем рынка по композитам более 53 миллиардов рублей.

В итоге получается, что CNBC предоставило не совсем точную информацию о композитах России. ВПК в состоянии покрыть углеволокном гиперзвуковые ракеты «Авангард», как бы не хотелось считать иначе американским разведчикам и СМИ.

Напомним, «Авангард» — наземные передвижной комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой, оборудованной планирующим гиперзвуковым блоком. Возможности МБР позволяют преодолевать все современные системы ПРО. Ракета является гарантией жесткого военного ответа в случае начала боевого конфликта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *