Армия

Модернизированный «Шквал» пустит корабли НАТО на дно

Модернизированный «Шквал» пустит корабли НАТО на дно

шквал

Модернизированная версия сверхскоростной российской торпеды «Шквал» может стать огромным преимуществом России в случае начавшейся войны. Задуманная во времена Холодной войны как ракета-торпеда с ядерной боеголовкой в 150 килотонн, она превратилась в современное оружие, характеристики которой держатся в строжайшем секрете.

Критики проекта справедливо утверждают, что «Шквал» с ее скоростью в 200 узлов или 370 км/час будут мгновенно обнаружена из-за шума, который она неизбежно будет создавать при движении. Однако, как считают эксперты The National Interest, все равно это очень эффективная торпеда, так как уничтожить ее будет очень непросто на такой скорости, как и увернуться от нее.

«Шквал» еще называют суперкавитационной торпедой из-за ее конструкции. Движение происходит в так называемой кавитационной плоскости, то есть паровом пузыре, что снижает сопротивление воды. Только так можно достигнуть таких скоростей в воде.

США работают над похожей торпедой с 1997 года, но так и не вооружили ей ни дну подлодку. Существует немецкая «Барракуда», которая якобы разгоняется до 400, но разработчики так и не добились контракта, чтобы ее поставили на вооружение хоть одной подлодки НАТО. Пока только российские субмарины вооружены суперкавитационными торпедами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *