Экономика

Арктический прорыв: Путин поручил «Звезде» создать трех «Лидеров»

Арктический прорыв: Путин поручил «Звезде» создать трех «Лидеров»

ССК «Звезда» определен единственным исполнителем заказа на создание инновационных сверхмощных ледоколов «Лидер» в соответствии с согласием главы РФ Владимира Путина.

По данным ТАСС, судостроительное предприятие построит все три перспективных ледовых корабля проекта 10510. Об этом рассказал вице-премьер РФ Юрий Борисов.

 Впрочем, по словам политика, данные ледоколы будут построены в тесной кооперации с другими предприятиями страны. Особо отмечается, что среди них будет и «Балтийский завод», который первым претендовал на реализацию этого масштабного проекта.

Новейшие ледоколы помогут в освоении Арктики и развитии Севморпути. Они смогут обеспечить круглогодичную навигацию в регионе и окажут неоценимую помощь в проведении разного рода экспедиций.

В соответствии с заявленными Минпромторгом требованиями, судно на атомной тяге с парой реакторных установок РИТМ-400 сможет преодолевать скованные льдом районы с толщиной покрова свыше четырех метров на скорости в полтора-два узла. При этом «Лидер» до восьми месяцев сможет работать в полностью автономном режиме при численности в 60-70 человек. Срок же эксплуатации ледокола первоначально рассчитан на 40 лет, однако при должном подходе и последующих модернизациях эта цифра не станет пределом для самой мощной в мире машины такого класса.

Валентин Гуляев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *