#Экономика

Для финских соседей: РФ установит новый модуль на крупнейшей подстанции

Для финских соседей: РФ установит новый модуль на крупнейшей подстанции

Российская энергетическая компания ФСК ЕЭС завершила испытания инновационной энергоустановки. Подробности сообщил информационный портал Energyland.

«Федеральная сетевая компания» (ФСК ЕЭС) завершила испытания разработанного силового модуля для преобразовательного комплекса крупнейшее в РФ подстанции «400 кВ «Выборгская» мощностью 4778 МВА. Новое оборудование в скором времени внедрят на энергообъекте. Инновационная разработка повысит надежность и эффективность транзита электричества в Финляндию. Так что Хельсинки может выдохнуть со спокойствием, перебоев не будет. В будущем энергоустановку могут внедрить при реализации крупных международных электропроектов.

Портал Energyland пояснил, что энергосистемы Финляндии и РФ работаю в несинхронных режимах, поэтому существует необходимость в использовании преобразовательных комплексов. В работе они используют четыре блока КВПУ для выпрямления тока мощностью до 364 МВт. Это дает возможность обеспечивать транзит в 5 миллиардов кВт\ч энергии в год. Самым главным устройством является силовой тиристорный модуль, от которого зависит качество работы подстанции в целом.

Новинка ФСК ЕЭС не только повысит надежность работы всего комплекса, но и увеличит показатели энергоэффективности за счет снижения расхода электричества на охлаждение. Межремонтный интервал обслуживания увеличится, а объем сервисных работ существенно снизится. При создании модуля использовались российские технологии и отечественная элементная база.

Подстанция «Выборгская» — мощный инфраструктурный объект, который обеспечивает не только транзит электричества финнам, но и питает Выборгский район ЛО, выдает мощность на ЛАЭС и Северо-Западную ТЭЦ. Кроме того, электричество получают «Транснефть – Порт Приморск», Советский ЦБК, а также тяговые подстанции Октябрьской железной дороги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *