
Российская энергетическая компания ФСК ЕЭС завершила испытания инновационной энергоустановки. Подробности сообщил информационный портал Energyland.
«Федеральная сетевая компания» (ФСК ЕЭС) завершила испытания разработанного силового модуля для преобразовательного комплекса крупнейшее в РФ подстанции «400 кВ «Выборгская» мощностью 4778 МВА. Новое оборудование в скором времени внедрят на энергообъекте. Инновационная разработка повысит надежность и эффективность транзита электричества в Финляндию. Так что Хельсинки может выдохнуть со спокойствием, перебоев не будет. В будущем энергоустановку могут внедрить при реализации крупных международных электропроектов.
Портал Energyland пояснил, что энергосистемы Финляндии и РФ работаю в несинхронных режимах, поэтому существует необходимость в использовании преобразовательных комплексов. В работе они используют четыре блока КВПУ для выпрямления тока мощностью до 364 МВт. Это дает возможность обеспечивать транзит в 5 миллиардов кВт\ч энергии в год. Самым главным устройством является силовой тиристорный модуль, от которого зависит качество работы подстанции в целом.
Новинка ФСК ЕЭС не только повысит надежность работы всего комплекса, но и увеличит показатели энергоэффективности за счет снижения расхода электричества на охлаждение. Межремонтный интервал обслуживания увеличится, а объем сервисных работ существенно снизится. При создании модуля использовались российские технологии и отечественная элементная база.
Подстанция «Выборгская» — мощный инфраструктурный объект, который обеспечивает не только транзит электричества финнам, но и питает Выборгский район ЛО, выдает мощность на ЛАЭС и Северо-Западную ТЭЦ. Кроме того, электричество получают «Транснефть – Порт Приморск», Советский ЦБК, а также тяговые подстанции Октябрьской железной дороги.