#Экономика

Проект «Байтерек»: благодаря Киеву РФ готовится обойти SpaceX и Blue Origin

Проект «Байтерек»: благодаря Киеву РФ готовится обойти SpaceX и Blue Origin

На фоне экономического противостояния США и РФ обращают внимание успехи российской стороны в космической отрасли. Однако пока американские частные компания SpaceX и Blue Origin демонстрируют более низкий ценник для своих услуг, но в России нашли способ окончательно раздавить своих иностранных конкурентов. Подобное утверждение было высказано в материале ФБА «Экономика сегодня», в котором рассказывается о ходе реализации совместного российско-казахстанского проекта по созданию стартового комплекса «Байтерек», который реализуется на базе космодрома «Байконур». Так, стало известно, что благодаря Киеву и его антироссийской активности РФ были внесены изменения в прежние планы по использованию ракетоносителя «Зенит», создаваемого совместного с украинскими компаниями.

В результате было принято решение использовать на «Байтереке» вместо ракеты с «украинским участием» отечественный «Союз-5», над созданием которого сейчас ведутся работы в корпорации «Энергия». Одновременно с этим в интервью изданию глава Института космической политики Иван Моисеев обратил внимание на исключительную важность реализации данного космического проекта для Казахстана.

Это обстоятельство в итоге гарантирует дополнительные условия для успешной реализации космических планов РФ, которые получили иностранную поддержку соседнего государства. Также источником особо отмечается, что в РКК «Энергия» на базе «Союз-5» в перспективе могут создать «многоразовый вариант первой ступени». Данное обстоятельство говорит о явном стремлении к коммерциализации этих работ.

«Предполагаемая стоимость одного запуска «Союза-5», которая оценивается в скромные 55-56 млн долларов», — подчеркивается в материале. В результате это обстоятельство позволяет сделать весьма оптимистичный вывод о судьбе ракеты РФ, работы над которой получили новый стимул благодаря антироссийским выпадам Киева, что находит подтверждение в следующем утверждении: «Это позволит данному ракетоносителю успешно конкурировать с предложением, которое в настоящий момент предложили рынку коммерческих запусков такие частные американские космические компании, как SpaceX и Blue Origin».

Сергей Жуков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *