#Экономика

НБУ готовится обвалить гривну до 32 за доллар

НБУ готовится обвалить гривну до 32 за доллар

НБУ готовится обвалить гривну до 32 за доллар: прогноз от финансиста

Киев, 13 августа.

Украина искусственно создает инфляцию гривны, чтобы перед зимой наполнить бюджет, ведь ей надо будет закупать газ и уголь на отопительный сезон. Сегодня за доллар просят чуть больше 27 гривен, хотя буквально две недели назад она стоила в районе 26. Это происходит потому, что правительство и НБУ заложили курс на конец года в размере 30 гривен за доллар.

Впрочем, по прогнозам финанстиста Эрика Наймана, гривна может упасть и до 32 гривен за доллар. Объясняет он это тем, что Нацбанк может поднять размер своей учетной ставки с нынешних 17,5% сразу до 20-22% годовых. По его словам, такое повышение ставки станет ответом на ожидаемую эмиссию.

«Сейчас у НБУ огромные проблемы, потому что он ощущает сильное давление на национальную валюту. Сейчас у него задача вывести гривну на уровень 30 гривен, хотя это и, скорее всего, вызовет инфляцию, поэтому произойдет большая девальвация гривны. Курс уже начал двигаться к отметке в 30-32 гривны за доллар», — подчеркнул экономист.

«Кроме того, произойдет снижение золотовалютного резерва Украины с нынешних $17,7 млрд до $16,5 млрд, потому что на него «надавили» выплаты по госдолгу и закупки газа на отопительный сезон на период 2018-2019 годов», — заключил Найман.

 «До майдана такой глупости не было»: Охрименко о прекращении ж/д сообщения с Россией – убытки будут возмещать за счет украинцев

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *