#Экономика

Самоубийство Украины: украинцы должны понять, что МВФ не добрый волшебник

Самоубийство Украины: украинцы должны понять, что МВФ не добрый волшебник

МВФ прояснил свою позицию по поводу дальнейшего сотрудничества с Украиной. Как и было объявлено еще весной, фонд больше не намерен «верить режиму на слово» (читай потакать вышедшим из-под контроля вассалам) и требует безусловного выполнения всех своих  требований, одним из которых является увеличение цены на газ, до «рыночного уровня». А это с учетом повышения цены на газ на мировом рынке составит уже двухкратный рост тарифа осенью 2018 года:

Правительству Украины с октября придется поднять цену газа для населения не на 60%, как ожидалось ранее, а почти вдвое — до 15000 грн./тыс. куб. м, чтобы получить новый кредит от МВФ

Об этом говорится в публикации информагентства Украинские новости. По его данным, правительство все-таки решило не поднимать с 1 августа цену на газ для населения и предприятий теплоэнерго и оставить ее на уровне 6958 грн./тыс. куб. м. 

Комментарий. Очевидно, что в канун выборов такой рост самоубийственен для любой власти и вероятно Киев не пойдет на такое непопулярное решение. А это значит, что дальше (еще минимум год) режим должен будет рассчитывать на собственные запасы и в первую очередь на деньги заробитчан. Без их роста вытащить платежный баланс в положительное значение никак не удастся. А это и стабильность гривны и инфляция.

Но… думаю у Порошенко и Гройсмана с этим проблем не будет. «Безвиз» работает, люди уезжают и шлют деньги тем, кто еще не уехал. Да, эта схема самоубийственна для страны в среднесрочной перспективе, но в краткосрочной позволяет решать все текущие проблемы власти.  

Причем, самое нехорошее для Украины состоит в том, что чем пагубнее эти процессы для Украины в будущем, тем больше дивидендов они приносят сегодня.

Если грубо, чем больше эшелонов заробитчан они отправят сегодня, тем больше денег те перешлют завтра, но тем быстрее на Украине пойдут необратимые процессы саморазрушения.

И этим на полную пользуются те, кто сегодня находится во власти. Временщики, что с них взять.   



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *