Экономика

В Киеве прозрели: чтобы договориться с русскими по газу, надо менять власть

В Киеве прозрели: чтобы договориться с русскими по газу, надо менять власть

Украина всерьез обеспокоена реализацией россйиско-европейского энергетического проекта «Северный поток-2» и ищет способы как-то остановить создание новой трубы. Тем не менее, агрессивная риторика Киева и насильственные попытки остановить стройку газопровода пока приводят лишь к обратному эффекту – работа продолжается и грозит украинской стороне ограничением транзита через ее территории.

Экс-депутат Верховной Рады Украины Анна Герман смотрит на перспективу остановки реализации проекта весьма оптимистично, она надеется на это в случае смены риторики властей и возвращения отношений с РФ в разумное русло.

В рамках выступления на телеканале NewsOne бывший депутат заявила, что действующая власть уже не имеет способностей для восстановления хороших отношений с Москвой, и именно поэтому она убеждена в необходимости проведения досрочных парламентских выборов – для прихода к власти «вменяемых», по ее словам, людей.

«Если Украина хочет остановить «Северный поток-2», она должна немедленно сделать все, чтобы отношения Украины и России вернулись в какое-то разумное русло. Нынешний парламент этого сделать не может», — подметила Герман.

В случае же смены правящей элиты Киева, по ее мнению, Москва стала бы сговорчивее и согласилась на поиск компромисса, который помог бы остановить стройку газопровода. В случае же его завершения, депутат предсказывает Украине потерю перспективы государственности.

Несмотря на менее деструктивный курс размышлений политика, рассчитывать на отказ России от сотрудничества с Европой в газовой сфере ради интересов Украины уже вряд ли стоит. В этот проект уже вложены большие силы и финансы с обеих сторон. Тем не менее, изменивший свое отношение Киев, теоретически, мог бы рассчитывать на сохранения транзита через свою территорию, поскольку РФ располагает ресурсами для заполнения всех имеющихся в ее распоряжении газотранспортных систем.

 

Валентин Гуляев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *