#Политика

Непростые времена НАТО: почему Столтенберг радуется встрече Путина и Трампа

Непростые времена НАТО: почему Столтенберг радуется встрече Путина и Трампа

После встречи Владимира Путина и Дональда Трампа не стоит ожидать смягчения санкционного режима и, тем более, его отмены, считает эксперт.

После того, как в СМИ появилась информация о возможной встрече президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа 15 июля в Вене, Генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил с заявлением, в котором поприветствовал начало подобных переговоров.

Редакция издания «ПолитЭксперт» обратилась к заведующему кафедрой регионального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Владимиру Штолю с вопросом, что может стать главной темой предстоящей встречи двух лидеров, а также вероятен ли после нее прорыв в отношениях между США и Россией.

«Я думаю, что никакого прорыва не будет, достижение каких-то конкретных договоренностей также маловероятно и имеет незначительные шансы. Скорее всего, это просто дипломатический зондаж, попытки налаживания хоть какого-то контакта, который сегодня, по сути, утерян в российско-американских отношениях.

Трамп начудил достаточно много и, в принципе, обозначил свои позиции по ключевым вопросам внешнеполитической повестки в Европе и азиатско-тихоокеанском  регионе, в отношениях с Россией и другими участниками, в частности, с Сирией, с Ираном и так далее. То есть, Трамп уже назвал свои игорные точки, на которых он будет основываться в построении внешней политики США», – констатировал эксперт.

По отношениям с Россией Штоль заявил, что здесь никаких подвижек в смягчении санкционного режима, или тем более его отмены, быть не может. В РФ обязаны понимать, что это долговременная повестка для американцев и Запада в целом.

«Тем не менее, Трампу нужно сделать определенные жесты, которые должны повышать его авторитет и вносить какую-то ясность и логику в его внутреннюю политику. Не всегда она понятна и линейна. Примером служит его встреча с Ким Чен Ыном, от которой многие ожидали какого-то решения и прорыва, но кроме общих заявлений и фраз ничего не произошло.

За несколько дней пройдет саммит НАТО, где также будут определены какие-то дальнейшие шаги консолидированного Запада в военно-политической сфере. Следующим микширующим шагом будет встреча с лидером России», – подчеркнул Штоль.

«Никакого прорыва не будет»:

Источник фото: kremlin.ru — пресс-служба президента РФ

На вопрос, почему в НАТО вспомнили о переговорах Трампа и Путина именно сейчас, эксперт ответил, что Альянс переживает очень непростой период в своей истории.

«У них действительно много внутренних противоречий, вопросы финансирования и формального охлаждения Трампа ко всей этой истории с обороной и защитой европейских интересов. Волнения среди европейцев есть, в том числе и у генсека НАТО и британского правительства.

Как мы видим, все идет по своей североатлантической  линии, НАТО сохраняется. Вашингтон будет опять давить на европейцев, в том числе и на немцев, в плане увеличения военных расходов до 2%, чему активно сопротивляются во всей Европе», –  считает эксперт.

Трамп будет давить на европейцев в том смысле, что их безопасность должна быть в большей степени оплачена самими европейцами, что им совсем не интересно. Безопасность – это хорошо, но лучше – за счет американцев, заключил Штоль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *