Политика

Личное знакомство лидеров Армении и Азербайджана состоялось

Личное знакомство лидеров Армении и Азербайджана состоялось

Разжечь вражду можно легко и быстро, и в этом наглядно убедились почти все субъекты постсоветского пространства, которых так или иначе коснулись межнациональные конфликты.

Судя по накопленному в этом деле рядом бывших советских республик тридцатилетнему печальному опыту, для возникновения конфликта нужно немногое: умело организованная и выстроенная на идеях национализма пропаганда, правильно выбранный лидер, вовремя брошенные народу призывы к мобилизации на борьбу с противником и… соответствующая база вооружений, добываемых всеми – законными и незаконными – путями. И еще много нюансов, которые придают каждому конфликту особую остроту и продлевают сроки его действия.

Конечно, это все очень утрировано и сформулировано грубо и поверхностно, и корни каждого разгоревшегося на постсоветском пространстве конфликта уходят вглубь веков, но… То, что когда-то было предано забвению и оставлено на страницах истории, использовали обильно подпитывавшиеся «из-за бугра» лидеры активизированного в 90-е годы прошлого века почти во всех бывших советских республиках «национально-освободительного движения». Напомнили, возбудили и… спровоцировали… Резню, войну, беженцев.

Так стали непримиримыми (на сегодняшний взгляд) врагами Армения и Азербайджан. А ведь до конфликта жили мирно и дружно, создавали общие семьи, ездили в гости, в Баку был целый квартал «Арменикенд», где практически жили одни армяне, а в Армении – цепочка азербайджанских деревень с азербайджанскими же названиями.

Конфликты без подпитки и поддержки (в том числе финансовой) существовать не могут, в то же время конфликты выгодны (в том числе с финансовой точки зрения) определенным силам (в основном провластным), которые их поддерживают.

Смена власти в Армении и приход Никола Пашиняна породили у армянского общества определенные надежды и на урегулирование отношений с Азербайджаном, и, как следствие, на решение проблемы Нагорного Карабаха.

Аналогичные ожидания появились и в Баку, несмотря на порой резкие заявления и оценки, высказываемые в адрес нового правительства Армении. Ожидания на возобновление диалога, который так необходим находящимся в состоянии конфликта и противостояния сторонам.

Несколько дней назад президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян встретились в Москве. Правда, неофициально и не тет-а-тет. Произошло это 14 июня на небольшом приеме с участием глав государств СНГ, который президент России устроил после завершения матча открытия чемпионата мира по футболу. Сообщил об этой мимолетной встрече, точнее знакомстве, Н. Пашинян, перед отъездом из российской столицы отчитываясь о результатах поездки перед соотечественниками на своей странице в соцсети Facebook. «Владимир Путин познакомил меня с Ильхамом Алиевым. Это было только знакомство, содержательного разговора не было», – сообщил премьер Армении.

Станет ли это знакомство основанием для возобновления диалога между двумя странами на правительственном уровне и даст ли оно какие-либо результаты с точки зрения налаживания разорванных конфликтом отношений?

Армянский эксперт Айк Халатян особого оптимизма не испытывает. «По-моему, никаких перспектив от этой встречи ожидать не следует, так как налаживание отношений зависит не столько от Армении, сколько от политики Баку, а в Баку сегодня к компромиссам не готовы. Для Азербайджана эскалация напряженности остается единственным способом как-то повлиять на ход переговорного процесса. И такая позиция уже привела к ужесточению позиции Армении. Пашинян уже заявил, что не видит смысла в мирных усилиях, так как Азербайджан готовится к войне», – пояснил ситуацию эксперт.

«В нынешней ситуации только скоординированная политика США и России, давление на стороны конфликта являются путем к достижению мира», – заявил А. Халатян.

Несколько иные оценки знакомству Н. Пашиняна с И. Алиевым дает азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде. Он не исключает, что за этим знакомством последуют двусторонние встречи, вначале на уровне министров иностранных дел, а затем, возможно, и на уровне президентов.

«Ожидания, что лидеры двух стран пересекутся в неформальной обстановке были, и в том, что президент России Путин познакомил Ильхама Алиева с Николом Пашиняном, определенная символика есть. Дело в том, что Россия долгое время является фактическим модератором переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией. Мы знаем, что в этом процессе в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ также участвуют Франция и США, но основным активным модератором переговоров была и продолжает оставаться все же Россия, которая по-прежнему имеет весомое влияние и на армянскую, и на азербайджанскую стороны. И именно в этом заключалось значение этого жеста России с учетом смены власти в Армении», – отметил И. Велизаде.

По его мнению, встреча Н. Пашиняна и И. Алиева в Москве может послужить возобновлению переговорного процесса как в двустороннем формате, так и с участием России и других членов Минской группы ОБСЕ. «Что касается последствий такого знакомства, сейчас мы понимаем, что стороны после длительных переговоров должны возобновить переговорный процесс, и эта встреча сама по себе позволяет заложить основу для возобновления переговоров. Я думаю, что вначале должна состояться встреча министров иностранных дел. Возможно, она пройдет в двустороннем формате, возможно, в трехстороннем, с участием России, или в формате Минской группы ОБСЕ. А затем, в зависимости от того, о чем договорятся министры иностранных дел, можно ожидать и встречи президентов Армении и Азербайджана», – считает И. Велизаде.

Судя по оценке азербайджанского эксперта, определенные надежды знакомство Пашиняна с Алиевым внушает, но повышенных ожиданий от нее и в Баку пока нет.

Между тем Н. Пашинян уже после визита в Москву, 16 июня, посетил Нагорный Карабах, где сделал ряд возмутивших официальный Баку заявлений. В частности, премьер Армении выразил поддержку политическому курсу, проводимому правительством Арцаха (так в Армении именуют Нагорный Карабах) и нынешним президентом НКР Бако Саакяном.

По информации пресс-службы армянского правительства, Н. Пашинян вместе с Б. Саакяном и министрами обороны Армении и НКР посетил оборонительные позиции на восточном участке, осмотрел инженерную инфраструктуру и ознакомился с новыми технологиями для организации обороны. Премьер-министр побеседовал с военнослужащими и выразил им благодарность за службу.

В Азербайджане этот визит назвали «провокацией, военной авантюрой» и расценили как призыв к войне. В беседе с азербайджанскими СМИ руководитель пресс-службы азербайджанского МИД Химкет Гаджиев заявил, что Армения идет на различные ухищрения, чтобы парализовать переговорный процесс, а в конечном итоге ставит и свою страну, и весь регион перед новыми угрозами.

От себя заметим: трудно было бы полагаться на быстрые положительные перемены после стольких лет вражды, но народы обеих стран вправе ожидать от своих лидеров более решительных шагов навстречу друг другу.

___________________________

Фото http://www.kremlin.ru/events/president/news/57787

1 комментарий

  1. У армянского общества какие могут быть надежды на урегулирование отношений с Азербайджаном? Какое может быть решение проблемы Нагорного Карабаха? Пашинян и его американские министры и советники эти надежды конечно «оправдают» и проблему «решат». Но не в пользу армянского общества и населения Карабаха, а в угоду и в интересах Вашингтона. Кто быстренько поставил Пашиняна у власти, того волю он и выполняет. Даже дружбу с Алиевым завел, чтобы удобней «решать» было проблему Карабаха. Как решит проблему проамериканское правительство Пашиняна — откажется от Карабаха в обмен на инвестиции и потоки денег, но не в казну, а в свой карман. И отчалят, как некогда Горбачев из уничтоженного СССР, в Америку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *