Политика

Студенческая миграция: украинцы все чаще едут учиться в Россию

Студенческая миграция: украинцы все чаще едут учиться в Россию

Накануне стало известно, что Россотрудничество решило увеличить бюджетную квоту для абитуриентов российских университетов из соседних стран. Как отмечают сотрудники, решение было принято после серьезно увеличения иностранцев, желающих получить образование в России.

Более того, особо следует выделить увеличение квоты для украинских граждан, которые, как замечает глава российского культурного центра в Киеве Константин Воробьев, традиционно приезжают в нашу страну за хорошим образованием. Так, по линии Россотрудничества в этом году на бюджетные места претендует более 1300 студентов из Украины. Квота же составляет 490 мест.

«Молодые украинцы по-прежнему рассматривают Россию как одну из стран для получения высшего образования», — обращает внимание Константин Воробьев.

Стоит заметить, что ещё в прошлом году квота на бесплатное обучение в российских вузах для украинцев составляла 474 места. Решение же увеличить её может положительно сказаться не только на конкретных гражданах соседней страны, которые смогут теперь получить заветное образование в нашей стране, но и на репутации российских университетов за рубежом.

По словам депутата Верховной Рады от партии «За жизнь» Евгения Мураева, сейчас на Украине искореняется научный потенциал, следовательно молодые люди, желающие стать профессионалами, отправляются в другие страны для обучения, в том числе и в Россию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *