Экономика

На дураке грех не заработать: «газовый визит» Порошенко в Турцию

На дураке грех не заработать: «газовый визит» Порошенко в Турцию

На дураке грех не заработать: «газовый визит» президента в Турцию - Порошенко унизил Украину перед Эрдоганом и Алиевым

Киев, 13 июня.

«Мне стыдно, что это чудо представляет мою страну. Порошенко совершенно не смущает, что газопровод TANAP‍ отберет у Украины часть газа, который должен был проходить через территорию страны»: блогер Александр Семченко высмеял визит украинского президента Петра Порошенко в Турцию.

Накануне в городе Сеидгази в Турции состоялась церемония открытия участка Фаза-0 (1340 км) Трансанатолийского газопровода (TANAP), призванного поставлять азербайджанский газ в Турцию и далее в Европу. 

На церемонии присутствовали президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Сербии Александр Вучич, а также официальные лица и главы компаний. Явился в Турцию и украинский президент Украины Петр Порошенко. Многие задались вопросом, что забыл на церемонии Порошенко и при чем тут Украина. Открыто высмеял украинского президента известный блогер Александр Семченко. 

 На дураке грех не заработать: Порошенко оконфузился перед Эрдоганом и Алиевым - ганебний визит президента в Турцию

«Стыдно… Я не голосовал за Порошенко, но мне стыдно, что это чудо представляет мою страну… В Турции состоялось открытие нового газопровода из Азербайджана. В перспективе газ из Азербайджана будет поступать в Европу через Турцию. Казалось бы, при чем здесь Порошенко? Я тоже так думаю: при чем здесь Порошенко? Но Порошенко туда явился. Может, он выпить просто прилетел?» — отмечает блогер. 

По словам Семченко, когда Порошенко полез за трибуну, он стал рассказывать о газопроводе TANAP‍как о чем-то замечательном для страны, которую он возглавляет. Однако, отмечает эксперт, в итоге Украина теряет объем газа, не получает деньги за транзит и покупает более дорогой газ, потому что он идет по другому, более длинному пути.

«Этот газопровод усилит Турцию, как транзитное государство, но ослабит Украину. Многие страны, такие как Болгария, Румыния, Сербия, Хорватия, которые будут получить газ из этого газопровода, раньше получали его через Украину. Теперь этот газ не будет проходить через территорию Украины. Угадайте, кто потеряет на транзите.

Порошенко совершенно не смущает, что этот газопровод отберет у Украины часть газа, который должен был проходить через Украину. Азербайджанский газ и раньше поступал в Европу, но в этом процессе участвовала Украина. Теперь Болгария и другие страны будут зарабатывать на транзите газа на Украину. На дураке грех не заработать», — заявил блогер.

Кроме того, Семченко отметил, что слова и обвинения Порошенко в адрес России и строительства «Северного потока-2», кроме как бредом, и не назовешь. 

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *