Экономика

Кто выиграет этот Чемпионат мира по футболу? Прогноз экономистов

Кто выиграет этот Чемпионат мира по футболу? Прогноз экономистов

Можно ли предсказать результаты Чемпионата мира по футболу по экономическим показателям стран-участниц? Ряд специалистов считает, что можно.

Например автор книги «Футболономика» профессор Стефан Шиманский из Мичиганского Университета утверждает, что ключевые факторы – число жителей страны, ВВП на душу населения и уровень развития инфраструктуры.

В декабре 2017-го Шиманский и доктор Мелани Краузе из Гамбургского университета опубликовали статью на основе анализа 32 000 международных футбольных матчей, проведённых с 1950 по 2014 годы.

Шиманский отмечает, что примерно треть исходов матчей зависела от экономических показателей в сочетании с преимуществом домашних матчей и общем уровнем развития футбола в стране. При этом профессор предупреждает, что при определении результатов матчей ЧМ случайные факторы часто оказываются сильнее каких-либо экономических закономерностей.

Первый фактор – население. «За исключением Уругвая, который имел население менее 3 миллионов в момент своей победы на чемпионате мира в 1950 году, все остальные страны-победительницы ЧМ (Англия, Аргентина, Бразилия, Германия, Италия, Испания и Франция) обладают большим населением и высоким уровнем жизни».

«Разумеется, если в стране большое население, там легче найти талантливых футболистов. Это ещё один определяющий фактор в международном», – полагает немецкий экономист Иохим Клемент

Зависимость результатов от населения, разумеется, работает не всегда. Скажем, Китай, Россия и США в футболе себя проявляют слабо, несмотря на большое количество жителей. Сборная КНР выходила в групповой этап ЧМ лишь однажды, в 2002 году. А сборная Индии и вовсе никогда не играла на Чемпионатах мира.

Второй фактор – богатство. Клемент отмечает, что бедным странам намного сложнее содержать сборную и заботиться о футболистах: «Малоразвитые страны сталкиваются с серьёзными проблемами при создании программ физической подготовки и медицинского обслуживания футболистов, необходимых для успешных выступлений на международных турнирах».

Но и богатство страны не является определяющим фактором. Футбол остаётся спортом, которым занимаются в основном представители рабочего и среднего класса. «Если страна слишком богата, молодёжь начинает увлекаться более дорогостоящими видами спорта или просто погружается в мир видеоигр вместо игры в футбол на улицах», – добавляет Клемент.

Эксперты PwC в докладе 2014 года тоже полагают, что финансовая ситуация в странах не влияет напрямую на результаты матчей из-за дешевизны футбола:

«Это может быть отражением того факта, что футбол является относительно дешёвым видом спорта по сравнению с некоторыми другими олимпийскими дисциплинами – навыки игры в футбол можно получать как в спортивном центре, так и на улице».

Шиманский и Клемент приводят примеры Сингапура и Люксембурга – богатых стран, которые до сих пор не сумели добиться высоких результатов в футболе.

Шиманский также обращает внимание на эффект конвергенции в футболе: развивающиеся страны догоняют развитые. «Более бедные страны в целом улучшают свои спортивные показатели, и хотя это не означает, что они одержат верх на следующем чемпионате мира, есть указания на то, что страны с крупным населением могут добиться больших успехов, если уделят достаточно внимания подготовке молодых футболистов», – считает Шиманский.

Ну, а что до непосредственных предсказаний, швейцарский банк UBS прогнозирует победу сборной Германии на ЧМ в России. Для нее был бы второй триумф подряд после победы на Чемпионате мира в Бразилии в 2014 году.

Иохим Клемент считает, что в этот раз в одном из полуфиналов вновь сойдутся сборные Бразилии и Германии. Кроме того экономист уверен, что Франция выйдет в финал, но не сможет его выиграть. Кстати в 2014-м он верно предсказал исход ЧМ. А вот банк UBS последний раз не ошибся с прогнозом аж в далёком 2006-м.

 

По материалам Илья Варламов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *