#Армия

Цена победы: Немного о том, как на самом деле была взята Ракка

Цена победы: Немного о том, как на самом деле была взята Ракка

Замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин рассказал о реальных последствиях захвата города Ракка представителями западной коалиции, с котоырми столкнулись простые граждане Сирии. 

По словам эксперта, реальные данные о цене, которую заплатили простые люди, появляются только сейчас. Его слова приводит издание ФАН.

Кожин подчеркнул, что после взятия крупного города ИГ* представители Международной коалиции заявили о своей победе над террористами, но на деле они ничего не сделали для того, чтобы как-то облегчить жизнь простых сирийцев. 

«Ракка была по большей части стерта с лица земли, а значительная, пока не поддающаяся подсчету часть ее населения — убита и погребена под руинами», — заявил Кожин. 

Всего за четыре месяца операции западных военных в ближневосточном городе, они выпустили больше снарядов артиллерии, чем где бы то ни было во всем мире мире со времен вьетнамской войны. При этом эксперт подчеркнул, что сейчас город не находится под контролем правительственных сил, и там полностью отсутствует местная власть. 

Кроме того, сами местные жители, лишившиеся своих близких, рассказали о том, что во время нанесения авиаударов США по их домам, в тех районах вообще не было террористов. 

««Освободители» не разбирали, где позиции боевиков, а где дома, в которых укрывались мирные жители», — отметил Кожин.

В настоящее время даже организации вроде Amnesty International, не отливающиеся одобрением властей САР, оценивают деятельность западной коалиции как нарушающую международное право. Кроме того отмечается, что некоторые случаи можно расценивать даже как военные преступления.

Осложняется положение жителей региона тем, что за девятимесячный срок, минувший с полного освобождения города от радикальных исламистов, для облегчения их жизни не сделано ровным счетом ничего: город до сих пор заминирован, что не позволяет в нем работать международным организациям и ежедневно приводит к гибели граждан. 

«Есть ли у тех, кто таким вот образом «освободил» Ракку от террористов, моральное право поучать сирийцев, как им строить будущее своей страны?» — в заключение задался вопросом Кожин.


*Организация запрещена в РФ.

Валентин Гуляев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *