#Политика

США уверяют, что хотят дружить

США уверяют, что хотят дружить

Информация о том, что Соединённые Штаты не хотят эскалации напряжённости с Россией, набирает обороты за океаном. 

Это подтвердил министр обороны US Дж. Мэттис. Объявив на недавней Азиатско-Тихоокеанской конференции в Сингапуре о стремлении к сотрудничеству и кооперации с Москвой. Невзирая на довольно острые положения новой Стратегии национальной обороны США. Где чёрным по белому определены основные антагонисты Штатов: КНР и РФ.

Вообще же, конвергенция интересов особенно видна, если внимательно присмотреться к тому, что, как говорится, написано пером — в противовес собственно действиям крупных политических деятелей. 
Так, при крайне негативных положениях упомянутой Стратегии по отношению, в частности, к Китаю, уже в конце июня 2018 г. глава Пентагона наметил… «дружественный» визит в Пекин — как указано в релизе: за «признанием реальности». О какой реальности речь? — хочется спросить американцев: — косовской реальности, югославской, иракской, ливийской…

Другой пример. По мнению Администрации US, Россия дестабилизирует международную обстановку от Украины до Сирии. Тут же хочется уточнить: как конкретно дестабилизирует?

Тот же генерал Мэттис, в качестве образца неуважительного отношения РФ к мировому сообществу, приводит, — внимание! — историю вторжения СССР в Финляндию 1939—1940 гг. А также больше потешную, чем политическую историю 1981 года со знаменитой подлодкой С-363, — в шутку названной «шведским комсомольцем», — сбившейся с курса в открытом море. Потерявшись в пространстве из-за сломанного радиопеленгатора, корабль, как слепой котёнок «выполз» на скандинавский берег. Чудом пройдя сквозь противолодочную оборону. После чего на переговорах о «безъядерной Балтике» был поставлен красный знак — «Stop!» 

Но при чём тут Украина и Сирия, товарищ Мэттис? — недоумеваем мы после познавательных исторических экскурсов из уст высшего должностного лица США. 

То же самое происходило, скажем, с обвинением России в использовании средств радиоэлектронной борьбы в Сирии. Против американских самолётов огневой поддержки АС-130. И даже были наложены жёсткие санкции на определённых русских лиц в этой связи. После чего Минобороны US официально объявило о… недоказанности фактов нападения. 
Но как всегда бывает в таких случаях — осадочек-то остался. Ведь обвинения, как правило, висят на первых страницах СМИ. А опровержения — как правило, подальше — на задворках прессы.

И таких случаев — много. Случаев, так и не прояснивших, о какой «дестабилизирующей» реальности ведёт речь администрация США?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *