#Армия

Поразительные провалы Пентагона: почему США терпят фиаско в других странах

Поразительные провалы Пентагона: почему США терпят фиаско в других странах

США потратили миллиарды долларов своих налогоплательщиков на программы по борьбе с терроризмом или обучению иностранных армий. Однако большинство проектов потерпело фиаско, а деньги были растрачены впустую. Подробности сообщило издание Military Times.

Пентагон, Госдеп и Счетная палата США провели аудит собственной деятельности, направленной на оказание военной помощи третьим странам. Офицеров и политиков удивило, сколько средств было потрачено впустую, и какие поразительные провалы допустил Пентагон.

Military Times пишет, что с 2006 по 2015 год было реализовано 262 проекта, и только треть была проверена на эффективность. Аудит показал полную несостоятельность многих программ. С 2016 по 2017 было реализовано 20 программ, из них лишь 8 смогли улучшить показатели иностранных воинских формирований. Помощь оказывалась огромному количеству стран и ведомств: от Иордании до Филиппин и Румынии, а также многим африканским государствам.

Только с 2016 по 2017 годы США выделили 2 миллиарда долларов на различные проекты в третьих странах. Из них 83 миллиона ушло на обучение солдат Нигера, где впоследствии в стычке с исламистами погибло 4 американских военнослужащих. 132 миллиона долларов выделили для закупок Кении вертолетов и артиллерии, а еще 83 для подготовки пилотов и пограничников. Львиная доля средств в 2016 и 2017 годах — около 865 миллионов долларов — пошла на оборудование и обучение солдат в Иордании и Ливане.

Однако нигде толком США не достигли успехов. Главный инспектор Пентагона заявил, что причиной фиаско стали просчеты, допущенные при разработке программ и стратегий для иностранных государств. Американские военные не могли правильно поставить цели и достичь выполнения плана. Кроме того, выделялось недостаточно персонала, были проблемы с применением военной техники и наблюдался недостаток ресурсов для управления программами. Некоторые проекты провалились из-за того, что при планировании не были учтены реалии страны-партнера.

Иногда ситуации доходили до смешного. Например, в 2013 году реализации одного из проектов была остановлена, так как местные военные не имели достаточного уровня образования для управления современными боевыми системами. Некоторые не могли осуществлять техническое обслуживания вооружения. В 2015 году Америка закупила шлемы для одной армии страны третьего мира, но они оказались не по размеру. Были и другие курьезы.

После аудита в Пентагоне признали ошибки и пообещали устранить недостатки. Однако это уже не вернет потраченные миллиарды долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *