#Экономика

Газовый гигант РФ: новый Амурский ГХК станет крупнейшим в стране

Газовый гигант РФ: новый Амурский ГХК станет крупнейшим в стране

На ПМЭФ был подписан стратегически важный договор на строительство Амурского газоперерабатывающего завода, который станет крупнейшим в России и вторым в мире по мощности. Подробности сообщил информационный портал Energyland.

В рамках ПМЭФ заместитель председателя правления «Газпром» Валерий Голубев и председатель правления «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов подписали соглашение сроком на 20 лет о поставке этановой фракции с Амурского ГПЗ на Амурский ГХК.  Каждый год на предприятие  будет отправлять 2 миллиона тонн сырья.

Договор дает возможность «Газпрому» продавать этановую фракцию, а «СИБУР» может продумывать строительство крупного Амурского газохимического комплекса. Партнерство компаний позволит создать в Амурской области мощнейший в стране газовый и химический кластер, который даст толчок к развитию Дальнего Востока.  Также стороны  договорились на взаимовыгодных условиях развивать технологии управления Амурским ГПЗ и создать компьютерные тренажеры для операторов-технологов предприятия.

Генеральный подрядчик строительства Амурского ГПЗ «НИПИГАЗ» и Maire Tecnimont Group заключили дополнительное соглашение к ЕРС-контракту на строительство, материальное обеспечение и возведение инфраструктуры общезаводского хозяйства ГПЗ.

Амурский ГПЗ сформирует Амурский ГХК, и предприятие станет настоящим гигантом – крупнейшим в России и вторым в мире по мощности переработки газа. Проектная мощность составит 42 миллиарда кубометров газа в год. На заводе планируют построить шесть технологических линий. Ввод в эксплуатацию должен состояться в 2021 году.
Товарной продукцией ГПЗ, помимо природного газа, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *