Экономика

«Турецкий поток» станет вторым ударом по газотранспортной системе Украины

«Турецкий поток» станет вторым ударом по газотранспортной системе Украины

Не так давно российский «Газпром» завершил работы по строительству морской части первой нити «Турецкого потока», который может стать одним из следующих этапов в развитии экспортного потенциала РФ.

Однако, по мнению украинского эксперта по вопросам внешней политики и урегулирования конфликтов центра «Дом демократии» Евгения Ярошенко, строительство ещё одного газопровода в обход Украины серьезно угрожает экономике данной страны.

«»Турецкий поток» является вторым мощным ударом по Украине, как транзитной стране. Первый удар — это ветвь «Северного потока», которая с севера обходит Украину и будет соединять российский газ с европейскими поставщиками. Второй удар — это «Турецкий поток», строительство которого началось два года назад. Украина в этой ситуации вынуждена будет, во-первых, больше интегрироваться в европейскую энергетическую сеть, присоединившись к общей системе газопроводов, соединяющих нас с соседними странами — это Словакия, Венгрия, Польша, также и балканские страны в перспективе, таким образом, чтобы уменьшить для России возможность шантажировать Украину напрямую», — замечает эксперт.

Тем не менее, уверен Ярошенко, в нынешней ситуации других вариантов, кроме как смириться, у Украины попросту не предвидится. Дело в том, что газотранспортная система страны настолько изношена, что требует крупных вливаний денежных средств, которых у страны попросту нет. Западу проще будет закупать газ через надежные и более эффективные ветки газопроводов, чем платить за модернизацию украинской системы.

«Украинская ГТС требует очень сильных капиталовложений в реконструкцию, и поэтому, с учетом этого, европейские потребители, особенно Германия, они будут более склонны отдавать предпочтение новым проектам, которые могут быть экономически дешевле с точки зрения транзита и также выгодными с точки зрения окружающей среды. Поэтому здесь для Украины нужен серьезный пересмотр не только стратегии национальной энергетической безопасности, а также то, что нам досталось в наследство от СССР. Дело в том, что все газопроводы у нас были построены в 1970-1980 годах, соответственно, уровень их износа – понятен», — заключает он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *