#Экономика

США готовы к удару: «нефтяная война» готова свернуть в новое русло

США готовы к удару: «нефтяная война» готова свернуть в новое русло

Ситуация на глобальном рынке сырья продолжает меняться. Черное золото марки WTI впервые с ноября 2014 года превысило 70 долларов за «бочку». Ранее эксперты связывали уверенный рост цен на сырье в преддверии решения Дональда Трампа касательно вопроса по Иранской ядерной программе, однако теперь специалисты уверены, что инвесторы также опасаются венесуэльского кризиса.

Так, к 07:59 по московскому времени июльские фьючерсы на эталонную марку нефти Brent выросли на 1,16% до 75,74 долларов за баррель. Июньский показатель американского черного золота WTI набрал 0,96% и достиг значения 70,39 доллара за мерную единицу.

Согласно сообщению авторитетных СМИ, руководители американской ConocoPhillips крайне заинтересованы в получении активов венесуэльской компании PDVSA на территории Карибского бассейна. Это связно с тем, что арбитражный суд вынес вердикт по выплатам американской структуре более двух миллиардов долларов за национализацию в Венесуэле. Аналитики считают, что действия подобного рода могут сильно сказаться на сокращении добычи нефти, а также ухудшении показателей экспорта PDVSA. Помимо этого, на прошлой неделе венесуэльские власти сообщили о введении внешнего управления на три месяца в самом крупном частном банке Banesco.

Эксперты отмечают, что, так как Венесуэла является одним из самых крупных экспортеров черного золота, экономический кризис в стране, снижение добычи и экспорта сказываются на общей стоимости ресурса. В сравнении с 2000 годом, показатели производства сырья сократились в два раза. По словам экономистов, вина за это полностью лежит на государстве, так как оно не смогло поддержать и развить этот важный и прибыльный сектор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *