#Экономика

Промышленный крах Украины: из-за «газовой войны» встал крупнейший завод

Промышленный крах Украины: из-за «газовой войны» встал крупнейший завод

Разлад отношений с Россией серьезно сказался на украинской экономической ситуации. На фоне громких заявлений украинских политиков о том, что они «слезли с газовой иглы» России, на деле, без взаимовыгодного сотрудничества Киев испытывает крупные сложности.

Одним из очередных свидетельств этого является оценка состояния предприятий страны, котоыре без российских заказов приходят в запустение, а без российского топлива просто останавливают свою работу. Так, например, в конце апреля текущего 2018 года одно из крупнейших предприятий химической отрасли Украины ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) прекратило работать.

Первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков на личной странице в соцсети Facebook сообщил о полной остановке работы завода по причине прекращения поставок на него газа.

«Сегодня принято решение о полной остановке ОПЗ. Причина — получение уведомления от Укртрансгаза о нарушении компанией ВЭК условий договора транспортировки газа на ОПЗ и приостановке подачи газа на завод», — отметил Щуриков.

На фоне очевидных проблем с газоснабжением в стране, на различных предприятих стали возникать разного рода «сбои» и «нарушения». В данном случае ответственность за это возложили на ООО «Всеукраинская энерго компания». Теперь ответственность за проблемы с газоснабжением возложена на некие «промежуточные» компании, а не на правительство, допустившее усугубление ситуации внутри страны ради политических амбиций киевской элиты.

Теперь Украина на неопределенный срок лишилась предприятия, производящего аммиак, карбамид, жидкий азот, диоксид углерода, жидкий кислород и сернокислый натрий, а также занимающегося перегрузкой химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Кроме того, сотни рабочих вновь остаются без работы и средств к существованию. Все это совсем не способствует стабилизации экономической ситуации на Украине.

 

Валентин Гуляев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *