#Политика

Хазин: России пора готовиться к «охоте на ведьм»

Хазин: России пора готовиться к «охоте на ведьм»

Российский политолог, экономист и публицист Михаил Хазин  проанализировал на своем сайте в Сети политическую подоплеку в «Деле Скрипаля» и «химической атаки» в Сирии и пришел к неутешительным выводам о смене дипломатических тенденций.

По мнению Хазина, история со Скрипалями и химатакой в Сирии – это форменное безобразие, как с позиций дипломатии, так и с точки зрения юриспруденции, морали и нравственности. Неудивительно, что Китай жестко отреагировал на провокации Запада. В КНР поняли, что англичане и американцы потеряли лицо и потерпели поражение.

Михаил Хазин считает, что провокации Запада можно рассмотреть с нескольких точек зрения, которые наглядно отражают изменение политических тенденций в мире. Так, «Дело Скрипаля» и химатаку в САР можно принять за радикальное изменение дипломатической традиции, где аргументы заменяются пропагандой.  В таком случае неважно, что происходило на самом деле, так как все решает контроль СМИ. В итоге тоже руководство Англии при личных встречах может опираться на материалы в газетах и выдавать их за чистую монету.

Есть и иная точка зрения – США и Англия дают понять, что правила дипломатии в новых условиях применяются только к «чистым»,по их мнению, государствам, а не ко всем на основе равноправия. По мнению Хазина, такая тенденция очень опасна, так как «нечистые» могут заявить о своих претензиях, а США после 91 года пребывают в эйфории и не думают о последствиях. Вашингтон забыл, что апелляция  к «праву сильного» почти всегда «сильному» выходит боком.  Ситуация со Скрипалями и в Сирии показывает, что англосаксы попытались вычеркнуть Россию из числа «чистых». В таком случае  Москве остается пойти альтернативным путем – заключить союз с КНР, а позже вычеркнуть уже США и Англию. Западу это не понравится и будет ответная реакция, полагает Хазин. Поэтому России необходимы перемены.

Надо вычистить из власти и элиты всех, кто считает, что «солнце встает в Вашингтоне» или просто допускает мысль об этом.  Также это означает, что нужно будет подготовиться к «охоте на ведьм», как когда-то в Соединенных Штатах охотились на коммунистов или в СССР на «западоприклонников».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *